Банки начали восстанавливать ипотечное кредитование жилья на вторичном рынке

В феврале 2009 года еще 3 из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки РФ возобновили программы кредитования на покупку жилья на вторичном рынке, а общее количество банков, предлагающих такие продукты, составило 19 (в январе — 16). Об этом говорится в исследовании компании «Кредитмарт».

Одновременно количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, сократилось с 13 до 12, а количество банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, сократилось с 11 до 9. «Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по повышению качества кредитных портфелей», — отмечают эксперты компании.

Согласно исследованию, в феврале продолжилось плавное увеличение процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. Это было, прежде всего, связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Однако, по мнению экспертов «Кредитмарт», в марте 2009 года рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт при нынешних условиях.

В феврале также наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам. Вероятность получения одобрения у банков на получение ипотечного кредита существенно выше, чем в начале этого года. Сегодня банки готовы рассматривать как официальные, так и неофициальные доходы физических лиц, подтвержденные по форме справки банка. С другой стороны, банки очень требовательно подходят к кредитованию заемщиков в категории «Бизнес», под которую подпадают владельцы и руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

extra-media.ru

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.