Чем отличается :: Виды зубных паст

Рядовой потребитель часто не задумывается о составе зубных паст. А зря: не все элементы, входящие в их состав, эффективны и при этом безопасны, а профессиональные зубные пасты вообще можно использовать только по назначению врача.

Зубная паста – незатейливый, на первый взгляд, очень привычный продукт таит в себе немало неожиданностей. А большинство соотечественников считают, что зубные пасты – продукт простой – покупай и пользуйся.

До появления современных зубных паст наши предки для чистки зубов использовали порошок из оленьего рога, размельченные раковины моллюсков или фарфор, кирпичную пыль и глиняные осколки и … оставались без зубов. Почему? А вы попробуйте почистить тефлоновую сковородку песком, а новую ванну или плиту – наждачной бумагой. Эффект получите аналогичный!

Классификация зубных паст

1. Гигиенические

2. Лечебно-профилактические. Они подразделяются на два вида:

  • для ежедневного применения,
  • курсовые

3. Профессиональные

4. Медицинские

Медицинские и профессиональные зубные пасты - прерогатива медиков. Их прописывают врачи при серьезных проблемах с зубами и деснами. Для выбора такой пасты необходимо проконсультироваться со своим дантистом.

Такие пасты отличаются от привычных нам наличием в их составе специальных лечащих компонентов.

Противовоспалительное действие оказывают зубные пасты с добавками препаратов на основе лекарственных трав:ромашки, зверобоя, гвоздики, тысячелистника, аира болотного, календулы, шалфея, экстракта корня женьшеня. Зубные пасты, содержащие экстракт лаванды, оказывают умеренное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки и выраженное действие - на грибы Candida albicans.

Для ускорения регенераторных процессов слизистой оболочки в зубные пасты вводят биологически активные компоненты - ферменты, масляные растворы витаминов А и Е, каротолин.

В последнее время широко используются лечебно-профилактические зубные пасты, способствующие уменьшению кровоточивости десны, обладающие слабым обезболивающим, выраженным противовоспалительным и регенеративным эффектом. В состав таких паст входят несколько лекарственных растений. Например, шалфей, мята перечная, ромашка, эхинация, мирра и ратания; комплексная смесь, сочетающая хлорофилл, витамин Е и экстракты лекарственных растений.

Подробнее мы рассмотрим те пасты, которыми мы пользуемся каждый день. Гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты оказывают только очищающее и освежающее действие.  

Лечебно-профилактические кроме очищающего и освежающего действий, содержат дополнительные компоненты, которые нужны для лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

Лечебно-профилактические пасты для ежедневного применения должны:

  • не содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан), активных отбеливающих веществ (перекись карбамида).
  • иметь показатель абразивности по шкале RDA не более 100 ( 70-80)
  • в качестве антибактериальных составляющих в пастах для ежедневного применения содержатся компоненты растительных экстрактов.

Лечебно-профилактические курсовые пасты не показаны для постоянного использования  из-за наличия в их составе агрессивных антибактериальных компонентов, которые в случае длительного использования могут спровоцировать дисбактериоз в полости рта ( триклозан, хлоргексидин, гекситидин и др.) К ним относятся такие пасты, у которых показатель абразивности выше 100 по шкале RDA. Их постоянное использование приведет  к повышенной истираемости эмали зубов, и, соответственно, к повышенной чувствительности. Пасты этой группы назначаются доктором. 

При использовании зубной пасты, в которой чистящие частицы слишком большие, эмаль подвергается их повреждающему воздействию, истончается, на её поверхности появляются неровности, которые ведут к разрушению. Результат – от горячего, холодного, кислого, сладкого и солёного зубы будут нестерпимо болеть. А зубы болят сильнее, чем любая другая часть человеческого организма.

Если же чистящие частицы слишком маленькие, то такая паста не справится с зубным налётом, а значит, не выполнит своего главного предназначения.

Основной причиной почему мы чистим зубы является необходимость очищения зубов и всей полости рта от налёта, слизи, остатков пищи. Значит, главный компонент зубной пасты тот,который чистит. Почему же мы так мало внимания обращаем на этот компонент? Почему мы не задаём себе вопрос – безопасен ли он? Эффективно ли справляется с налётом?

Выбирая зубную пасту, мы обращаем внимания на декларируемые свойства – противовоспалительные, регенерирующие, противокариесные и совершенно не уделяем внимание тому, какой чистящий компонент входит в состав, обеспечивает ли он эффективную борьбу с налётом наряду с бережным отношением к эмали зубов. Идеальное сочетание этих двух положительных качеств может обеспечить только чистящий компонент с контролируемой абразивностью, размер его частичек тщательно проверяется и стабилизируется в процессе производства.

Подробнее о компонентах

Зубная паста должна содержать фтор, кальций и фосфор. Известно, что фтор предотвращает развитие кариеса. Однако стоит отметить, что многие соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничено. Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования считается 150 мг/100г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г – для детей. 

Для облегчения удаления бактериального налета в композицию пасты вводят стимулирующие образование пены поверхностно-активные вещества – тензиды. Обычно эти вещества используются в концентрации от 0.5 до 2 %. Превышение этой нормы может вызвать раздражение десен. 

Зубная паста не должна содержать сахар, так как он вреден для зубов. Поэтому в современные зубные пасты добавляют ксилит – заменитель сахара, который препятствует развитию миакроорганизмов, а также признан профилактическим средством против кариеса. Это не уловка рекламщиков, это действительно так. При этом для достижения ощутимого результата содержание ксилита должно приближаться к 10%. 

Замедлить процесс образования зубного камня помогут пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка. 

А вот присутствие в зубной пасте триклозана стоит опасаться. Это соединение действительно убивает большинство микроорганизмов, в том числе и естественную микрофлору, присущую человеческому организму. А это грозит тем, что место «своих» микробов могут занять «чужие», средства для борьбы с которыми, возможно, еще не придумали. 

Специалисты ЦНПЭ советуют внимательно читать то, что написано на упаковке. А если среди всех приведенных языков вы не найдете русского, лучше всего вообще воздержаться от покупки. 

Детские зубные пасты

Детям до 6 лет необходимо использовать специальные зубные пасты, старше 6 лет – можно пользоваться также семейными пастами.

К зубным пастам для детей предъявляются повышенные требования в отношении безопасности в случае проглатывания. Поэтому для детей производятся пасты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт не окажут токсического влияния на организм.

Для детей выпускаются, в частности, пасты с пониженным содержанием фторидов.

Содержание фторидов должно быть 0,05%.

Детские зубные пасты характеризуются низкой абразивностью.

Соотношение компонентов зубной пасты определяют ее свойства, назначение, механизм действия и эффективность.

Ну и не стоит забывать, что правильный уход за полостью рта - это не только зубная паста, но и правильно подобранная зубная щетка, (см. статью "Я выбираю Зубную щетку"), а также сама по себе правильная техника чистки зубов.

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.