Выращивание растений из семян - очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов - волшебство Природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
При выращивании семян следует учитывать следующие факторы:
- Выращивать семена в средней полосе России и более северных регионах довольно рискованно. Это связано с недостатком суммы активных температур, необходимых для полноценного налива и созревания семян. Поэтому, следует стремиться выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям. Российские агрономы признали, что импортные семена - не для нашей жизни. Отечественные лучше подготовлены к посеву и дают более высокий урожай. Особенно наши фермеры жалуются на урожай свеклы из семян иностранных сортов. Кроме того, любые импортные семена для получения нормальной урожайности - 300-400 ц с 1 га земли требуют строгого соблюдения агротехнологии. У нас же в селе пока не привыкли работать по их правилам.
- Лучше отказаться от заготовки семян с гибридов F1, так как их потомство не будет соответствовать исходному гибриду.
- Для того чтобы выращивать семена двулетних овощных культур, нужно иметь хорошие условия не только для хранения маточников, но и для предотвращения развития различных заболеваний в период хранения. После высадки маточника они могут погубить семенное растение, либо возбудители этих заболеваний передадутся семенам.
- Лучше отказаться от выращивания семян перекрестноопыляемых культур (таких, как огурец, кабачок, тыква, редис, капусты, петуния, виола и др.). Для получения чистосортных семян таких культур нужна пространственная изоляция, составляющая иногда 2000 м, и в результате можно получить семена с сильно нарушенными сортовыми свойствами. Для того чтобы вырастить нормальные семена необходимо, чтобы в радиусе 2 км не было ни одного крестоцветного, или во время цветения закрывать растения специальным материалом, чтобы на них не попадала пыльца.
Внимание
Проведены исследования, результаты которых показали, что 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% - с почвой.
Рекомендации по сбору семян
Собирать семена нужно только с самых урожайных, здоровых растений. Большинство овощных культур (тыква, кабачок, огурец, капуста, редис) требуют дозревания семенников после уборки, и только потом можно выделять или обмолачивать семена. Вместе с тем, большинство цветочных культур, наоборот, не терпит промедления со сбором семян, так как это приводит к их осыпанию (петуния, календула, настурция). После сбора, обмолота или выделения семян их обязательно просушивают, очищают, после чего закладывают на хранение, сделав на пакете соответствующие надписи.
Как определить качество семян
Качество семян можно определить несколькими способами. Внешне семена должны быть полными, несморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет его должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то , скорее всего, они негодные.
Как покупать семена
Покупать семена нужно не с лотка на улице, где, как правило, семена быстро теряют всхожесть, а в фирменном магазине, где дают покупателю некоторую надежду, что его труды не пропадут даром.
На фирменных пакетиках бывает надпись о проведенной обработке. Хороший и легкий вариант - покупка гранулированных или инкрустированных семян. Такие семена уже обработаны и их высевают сразу, к тому же гранулированные семена большие и очень удобные для посева.
Гарантию высокого качества семян обеспечивает служба государственного сортового и семенного и контроля России.
Кроме того, качество товара зависит от места покупки. В крупных городах работает много агрофирм, как иностранных так и отечественных, и как результат, свежие семена появляются вовремя, в достаточном ассортименте, высокого качества. На периферии, как правило, можно встретить просроченные, нериализованные в крупных городах семена, и выбор их не велик.
Необходимое количество семян для посева
Культура | Масса в г на 10 кв.м |
Капуста белокачанная | 12-15 |
Капуста брюссельская, краснокачанная, савойская, цветная, кольраби | 2-3 |
Томат и перец | 2-3 |
Баклажан | 1,5-2 |
Огурец | 6-8 |
Кабачок и тыква | 3-4 |
Арбуз | 2-3 |
Дыня | 1,5-2 |
Лук репчатый(чернушка) | 8-10 |
Чеснок | 500-600 |
Морковь | 4-6 |
Петрушка | 8-10 |
Сельдерей | 0,6-0,8 |
Пастернак | 5-6 |
Свекла столовая | 10-12 |
Редис | 17-23 |
Картофель | 2,5-4кг |
Горох | 150-200 |
Фасоль | 90-150 |
Укроп | 30-60 |
Выращивать или покупать
Покупать семена: огурца, капусты, свеклы.
Выращивать семена самим: картофеля, лука, арбуза, дыни, кабачка, тыквы, чеснока, , укропа
Покупать и выращивать семена : редиса, моркови, томата, перца, баклажана.
Бобовые тоже не сложно вырастить у себя на приусадебном участке, но сохранить посложнее. Большинство семян заражены личинками, из которых зимой появляются жуки. Поэтому растения обрабатывают инсектицидами во время роста, чтобы не допустить заражения, или хранят при температуре близкой к нулю.
Подготовка семян к посадке
Семена большинства овощных культур сначала калибруют по удельному весу. Для этого их опускают в пятипроцентный раствор поваренной соли. Затем промывают и сушат. Для посева используют семена, опустившиеся на дно.
Чтобы ускорить прорастание и уничтожить зачатки заразных заболеваний, семена перед посевом замачивают в растворе химически активных веществ – таких, как медный купорос (0,5%), марганцово-кислый калий (1%), борная кислота (0,1%) и другие.
Существенная прибавка урожая достигается, если в этот раствор добавить слабый раствор микроэлементов (0,05%) молибденового аммония, сернокислого цинка и сернокислой меди.