Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд.
Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него излишнюю воду, постепенно концентрируя и запечатывая по мере готовности. В процессе превращения нектара в мед происходит ряд химических и физических процессов, расщепление сложных сахаров на более простые.
Созревание меда является сложным процессом, при котором десахарид инвентируется, т.е. превращается в моносахара - глюкозу и фруктозу. Эти моносахара обуславливают высокую питательную ценность меда, так как усвоение их организмом происходит без всякой переработки - они поступают непосредственно в кровь.
В 100г. меда содержится 335 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей)
Состав
Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.
Мёд содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов. В меде есть калий, который оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. И кальций, который так необходим для построения тканей организма, включая костную ткань.
Есть и железо, и натрий, недостаток которых в организме вызывает мышечную слабость, недомогание, малокровие, нарушение функции почек. Наибольшее количество в этом уникальном продукте – меде алюминия. Его соли оказывают противовоспалительное действие на слизистую ткань кишечника и желудка.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.
Виды меда
Мед, собранный с одного какого-то вида цветов называется монофлерный, а с разных – полифлерный.
Разные сорта меда отличаются по многим качествам, начиная от внешних и органолиптических: цвет, запах, вкус, консистенция до тех, которые мед разных сортов оказывает на организм.
Натуральный пчелиный мёд бывает цветочным, падиевым (собираются сладкие выделения листьев и некоторых насекомых, питающихся соками растений) и смешанным. Происхождение мёда устанавливается по пыльцевому анализу. По способу получения мёд может быть сотовый (содержится в запечатанных сотах), центробежный (извлечён из сотов с помощью медогонки), прессовый (прессование сотов), самотёк (стекает из сотов самотёком) и битый (дробление сотового мёда).
Сотовый мёд наиболее ценен в питательном и лечебном плане. Первозданный мёд, к которому человек практически не прикасался.
Ботанические сорта натурального цветочного меда, которые чаще всего встречаются в Кировской области
Полевой мед читается одним из лучших сортов. Трудно дать точное описание этому меду, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна. Цвет меда варьируется от бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный. Такой мед: быстро кристаллизуется, обладает приятным ароматом и сладким вкусом, оказывает успокоительное действие на нервную систему. Обладает выраженным противомикробным действием. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.
Луговой мед добывается из нектара луговых цветов. Этот мед бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется в отношении многих микроорганизмов. Если в меде преобладает нектар одуванчика - тогда он более желтого цвета. Этот мед обладает смягчающим противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами. Цвет от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Главная область применения донникового меда - варикозное расширение вен и гемморой, можно так же применять как успокаивающе средство при бессоннице.
Малиновый мед светлого, белого цвета, имеет очень приятный аромат, чудесный на вкус. Он чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
Липовый мед светлого цвета, с тонким нежным ароматом, обладает собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Липовый мед очень хорошее потогонное средство - это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Он обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и мочегонным действием, в народной медицине липовый мед рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Применяется при различных болезнях предстательной железы, обладает хорошим успокаивающим действием.
Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. Благодаря дубильным веществам, его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, хорошо помогает при кашле и при заболеваниях печени, а так же как потогонное, отхаркивающее, мочегонное средство. Его считают превосходным кровоочистительным средством.
Кристаллизация
Кристаллизация мёда - это нормальный процесс и свидетельствует о натуральности и качестве мёда.
Скорость кристаллизации мёда зависит от того, какой углевод в мёде преобладает - глюкоза или фруктоза. Глюкоза кристаллизуется быстрее, затем кристаллизуется фруктоза. Так очень быстро кристаллизуется подсолнечниковый мёд.
Медленно кристаллизуется акациевый мёд. Тёмные меда содержат больше минеральных веществ по сравнению со светлыми медами, за счёт этого меда тёмные кристаллизуются медленней светлых. Кристаллизовавшийся мёд можно вновь сделать жидким, процесс называется роспуском. Роспуск - нагревание до 35 градусов.
В домашних условиях - мёд маленькими объёмами и очень недолго нагревают на водяной бане, желательно постоянно помешивая. Нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств. Если кристаллизация мёда отсутствует (например, вы видите мёд, который имеет жидкое состояние в декабре или весной) - это связано с нарушением технологии производства мёда или с фальсификацией.
Фармакологическое действие
- противовоспалительное
- общеоздоровительное
- успокоительное
- антитоксическое (оказывает содействие выводу токсинов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов)
- антибиотическое (угнетает жизнедеятельность микробов, грибков и т.д.)
- тонизирующее
- ранозаживляющее
- противорадиационное
- противоопухолевое
- регулирует обмен веществ
- улучшает память и зрение
- улучшает состояние кожи, омолаживает ее
- положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника,сердечно-сосудистой, нервной, а также других систем и органов
- стимулирует рост тканей в животном и растительном организме
- регулирует секрецию кишечного тракта (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, - в более высокой - снижает)
- благотворительно влияет на кишечную микрофлору
- улучшает переваривание и усвоение питательных веществ
- повышает стойкость к разным токсинам
- повышает умственную и физическую трудоспособность, оказывает содействие восстановлению сил при усталости
- оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию
- повышает выносливость к разнообразным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиации
Продукты пчеловодства
Помимо меда существуют такие биологически активные продукты пчеловодства как воск, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца (перга), забрус, пчелиный яд
Пчелиный воск - второй по значению продукт пчеловодства. Его издавна используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Его используют для изготовления лечебныз кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей.
Маточное молочко - продукт, секретируемый молодыми пчелами-кормилицами. По своему составу маточное молочко является уникальным продуктом, в нем содержится 110 различных соединений и минеральных веществ. Оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует общий обмен веществ, повышает работоспособность и снимает утомляемость.
Прополис - душистое природное вещество со стойким и приятным лесным запахом. Прополис - смесь смолистых выделений, собираемых пчелами с почек, молодых веток и листьев деревьев. Вещества, входящие в состав прополиса, обладают противовирусными и противобактерийными свойствами.
Цветочная пыльца - содержит все необходимые человеку аминокислоты, которые он должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружен 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы.
Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами. Перга обладает высокой пищевой и биологической активностью.
Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии.
Пчелиный яд относится к ценнейшим лечебным продуктам пчеловодства. Он воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека, и стимулирует кровообращение и обмен веществ, заметно снижает уровень холестерина, улучшается работа головного мозга, увеличивается содержание гемоглобина.
Мед - это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных для организма веществ и микроэлементов. Употребления как меда, так и прочих продуктов пчеловодства приносит ощутимую пользу организму человека.