Имея свой бизнес, не важно, большой он или маленький, нужно быть готовым нести ответственность за него. И в полной мере данный тезис проявляется в ходе государственных проверок.
Почти десять лет прошло после фразы Президента РФ, ставшей крылатой, о том, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес, но, как это у нас часто бывает, «воз и ныне там». С каждым годом количество как проверок, так и возможностей для их проведения, растет в геометрической прогрессии. К примеру, по данным журнала «Генеральный директор» существенно снизилось только количество внеплановых проверок МЧС России.
Итак, кто же из государственных органов может к Вам прийти:
1. Роспотребнадзор. Проверит Вашу деятельность в рамках Закона «О защите прав потребителей». Часто приходит с внеплановыми проверками ввиду того, что достаточно всего одного обращения обиженного покупателя (потребителя услуги), и данный орган обязан будет на него отреагировать.
2. МЧС России. Проверит соблюдения требований пожарной безопасности, наличие (или отсутствие) кнопок пожарной сигнализации, огнетушителей, табличек с аварийным выходом и т.д.
3. Трудовая инспекция. Если Вы обидели каким-либо образом своего работника, не важно, правы Вы, или нет, велика вероятность, что он напишет о Вас жалобу в Трудинспекцию. Для работника это особенно удобно тем, что при подаче таких жалоб, инспектора можно попросить не указывать имя того, кто ее подал. Таким образом, подать жалобу может как уволенный сотрудник, так и любой их тех, кто работает в Вашем штате сейчас.
4. Прокуратура. Точно также может прийти к Вам с проверкой по жалобе любого гражданина, которому «навредил» Ваш бизнес. И при этом не важно, написал он жалобу в профильный госорган (например, Роспотребнадзор), или нет. Если написал, то еще хуже – пройдут сразу две проверки.
5. Роскомнадзор. «Распространяете» персональные данные работников или своих клиентов? Ждите сотрудников Роскомнадзора. И если ранее штрафы для юрлиц были не настолько большими, чтобы они могли серьезно повлиять на устойчивый бизнес (от 5 до 10 тысяч рублей), то с февраля 2017 года все поменялось – штрафы стали от 30 до 50 тысяч рублей, а это уже существенная сумма. Да и вообще, саму статью 13.11 КоАП РФ расширили по максимуму. Ранее она содержала всего один абзац, сейчас же там целых семь пунктов: штрафуй – не хочу.
6. ФНС. Не важно, что у Вас за бизнес, и как давно Вы его ведете, налоговой проверки избежать не удастся. И если ранее за какую-то небольшую провинность можно было отделаться предупреждением, то сейчас налоговики всё чаще стали выдавать штрафы.
7. Иные контролирующие органы. Многие организации ведут свою деятельность, подотчетную специализированным госорганам, у которых также могут быть свои санкции и штрафы. К таким контролирующим органам относятся: Федеральная антимонопольная служба, саморегулируемые организации, ГИБДД, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Центральный Банк РФ, лицензирующие органы и др.
Таким образом, несложно разглядеть во всей этой пирамиде контролирующих органов огромный потенциал как для манипулирования Вашим бизнесом со стороны Ваших конкурентов (ведь ни для кого не секрет, что жалобы могут писать и они), так и для взыскания с Вас дополнительных штрафов, наполняющих государственный, либо муниципальный бюджет.