Общественность призывает развивать авиацию в Кировской области

Тему развития авиасообщения обсудили на заседании дискуссионного клуба «Так-то Да!»

Сегодня, 3 октября, в библиотеке им. Герцена состоялось обсуждение вопросов развития общественного транспорта Кировской области. Среди прочих Юрий Шлемензон, депутат Кировской городской думы, поднял тему необходимости развития авиасообщения на базе аэропорта «Победилово».

В 2014 году пассажиропоток составлял чуть более 74 тысяч человек. Рост до 2016 года был фактически на уровне 1,67 раз. Далее следовало падение пассажиропотока и сейчас идёт восстановление показателей 2016 года.

«Я думаю, что в 2019 году пассажиропоток составит более 170 тысяч человек. Надо отметить, что одна из составляющих авиаперевозок – доставка почты. В 2017 году она составляла 41 тонну, то за 2018 год наметился 4-кратный рост, который продолжается в 2019 году. А вот доставка грузов на самолётах находится на одном уровне – в районе 80 тонн. Это составляющая пассажирских авиаперевозок. У нас нет, к сожалению, дополнительной перевозки грузов».

Он сослался на слова президента России, который ранее высказывался о необходимости развития региональных авиаперевозок. В частности, речь шла о прямой зависимости повышения качества жизни населения, уровня доходов, мобильности и туризма от развития авиационного сообщения и формирования транспортно-логистических узлов.

Например, для Кировской области авиасообщение с Москвой является необходимостью для жителей региона и служит для повышения инвестиционной привлекательности и увеличения туристического потока в регион.

«Следующими актуальными направлениями в сфере авиаперевозок пассажиров должны стать, мне кажется, в Краснодарский край, республику Коми, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, а также приём чартерных рейсов», - сказал в конце доклада Юрий Львович.

По теме высказался и губернатор Кировской области Игорь Васильев:

«Чтобы из Кирова попасть в Екатеринбург нужно лететь сначала в Москву. Это совершенно неправильная ситуация, о чём говорил и говорит президент. Но есть целая последовательность: нужна развитая сеть аэропорта, способного принимать рейсы, нужен подвижной состав с должной загрузкой и региональная авиакомпания. Она может быть структурой единого транспортного предприятия. Программа субсидированных авиаперевозок была хороша, просуществовала недолго и субсидировались перелёты. Поэтому самолёты летали иногда пустыми».

Организация пограничного пункта – вопрос чисто экономический, добавил Игорь Владимирович. Он отметил, что рядом с Кировской областью есть международные аэропорты в Казани, Саратове, но «думать об этом нужно».

По поводу завершившейся программы субсидирования региональных перелётов и о планах на будущее рассказал Павел Коновалов, заместитель генерального директора АО «Аэропорт Победилово»:

«С 1 апреля 2015 года действовала программа субсидированных перелётов и закончилась в 2018 году в связи с отсутствием воздушных судов в Центральном и Приволжском регионах. Было два перевозчика: «Оренбуржье» и «Dexter». В настоящий момент воздушные суда «Оренбуржье» стоят на территории аэропорта в Оренбурге в нелётном состоянии. Авиакомпания «Dexter» все свои воздушные суда передала лизингодержателю и сейчас данной компании не существует. Разрабатываются вопросы с авиакомпаниями действующими на территории РФ с самолётами провозной ёмкостью 50 кресел – авиакомпании рассматривают варианты осуществления рейсов из аэропорта «Победилово» в ту же Казань, Самару, Уфу, но на условии субсидирования. Крупные перевозчики федерального значения на региональные перевозки не хотят выходить. Они рассматривают доставку жителей Кирова в хабы в Санкт-Петербурге и Москве».

Он напомнил, что «Победа» с октября увеличила частоту полётов из Кирова в Санкт-Петербург до 3 раз в неделю в зимнем расписании. Полёты по нему начнутся с 28 октября. Так же «Победа» ставит дополнительно три утренних оборотных рейса Москва-Киров-Москва по понедельникам, средам и пятницам. Вылет из Москвы в 08:00, из Кирова в 10:10. Если они «раскатают» утренний рейс, то в летнем расписании 2020 года он сохранится.

«Так же ведутся переговоры по поводу открытия круглогодичного рейса на Киров-Сочи хотя бы раз в неделю. Но «Победа» не видит пассажиропотока по этому направлению», - отметил Павел Викторович.

Игорь Васильев подытожил, что единственным способом развития авиаперевозок является создание региональных компаний с собственной воздушной сетью, заинтересованных в такого рода перелётах. Они составят конкуренцию крупным перевозчикам, которые находятся не в самом лучшем финансовом положении.

Что касается целевых показателе, то по его мнению, 200-250 тысяч – «это серьёзный пассажиропоток, который требует к себе соответствующего отношения»: организация парковок, развязок, создания условий для комфортного прибытия и убытия. Необходимо организовывать долговременные парковки.

Губернатор отметил, что вопрос развития авиаперевозок на базе «Победилово» сохраняет свою актуальность и ещё не раз он будет обсуждаться вместе с ОПКО.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.