Кировская теплоснабжающая компания: 75 лет тепла и уюта

Начало системе теплоснабжения Кирова было положено в 1944 году, когда на базе старой городской электростанции (ГЭС-1) было создано предприятие тепловых сетей.

«Кировская теплоснабжающая компания» в августе отмечает 75-летний юбилей.

Начало системе теплоснабжения Кирова было положено в 1944 году, когда на базе старой городской электростанции (ГЭС-1) было создано предприятие тепловых сетей. Протяженность первых трубопроводов в то время составляла всего 2,2 километра. Отопление поступало в девять зданий в районе Театральной площади: драмтеатр, поликлиника, горсовет и горком ВКП(б)». Численность персонала не превышала 70 человек.

Сегодня АО «Кировская теплоснабжающая компания» (входит в группу «Т Плюс») – это около 1385 километров трубопроводов в Кирове и Кирово-Чепецке, 7 тысяч обслуживаемых объектов и 1200 человек персонала. Расширилась и зона ответственности компании: это централизованное теплоснабжение потребителей от ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Кирове; выработка и транспортировка тепловой энергии от котельных до потребителей пригородной зоны областного центра, передача тепловой энергии от ТЭЦ-3 до потребителей в Кирово-Чепецке.

В юбилейный для компании год продолжается работа по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей. Инвестиционная программа рассчитана на 800 миллионов рублей. Также увеличены расходы и на ремонт – порядка 450 миллионов рублей. При реконструкции применяются самые современные материалы и технологии: укладываются трубы в современной полимерной изоляции, используются современные системы обнаружения дефектов, практически закончена автоматизация ЦТП в городе.

Важнейшим событием 2019 года стало подписание концессионного соглашения с Администрацией города, согласно которому в развитие кировского теплоузла планируется вложить 17 млрд 151 млн рублей. Это позволит переложить 854 километра тепловых сетей и снизить повреждаемость на этих трубопроводах до нормативных 18%.

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее. По нашим расчётам лет через пять-десять компания будет работать с минимальным количеством дефектов. Больше будет планов по развитию. - отмечает директор АО «КТК» Дмитрий Яшин. – А сегодня я поздравляю всех сотрудников, кто несет тепло и уют в дома жителей Кирова и Кирово-Чепецк и согревает нас в самые сильные морозы. И особые слова благодарности ветеранам за их труд.

АО «Кировская теплоснабжающая компания»
АО «КТК» входит в группу «Т Плюс». В ведении АО «КТК» порядка 1385 километров тепломагистралей в гг. Киров и Кирово-Чепецк. Общее количество объектов - 6861, из них 433 имеют социальное значение. Кировская теплоснабжающая компания обслуживает 21 котельную в пригородах Кирова. Основные функции компании: централизованное теплоснабжение потребителей от ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Кирове; транспорт тепловой энергии от котельных в Нововятском районе г. Кирова до потребителей; выработка и транспорт тепловой энергии от котельных до потребителей пригородной зоны г. Кирова; транспорт тепловой энергии от ТЭЦ - 3 до потребителей в г. Кирово-Чепецк.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.