Жемчужина, доступная всем

В Медведском бору, уникальном уголке природы региона, открыта экологическая тропа. В ее создании приняли участие ученые Вятского государственного университета.

Особо охраняемая природная территория «Медведский бор», расположенная в Нолинском районе Кировской области, известна как пример эффективного и нерасточительного лесопользования, место успешного сотрудничества науки и бизнеса.

Сотрудники центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ в течение многих лет тесно взаимодействуют с ООО «Нолинская лесопромышленная компания», директор которой Андрей Гальвас учитывает все рекомендации ученых, извлекая не только экономическую выгоду, но и приумножая лесное богатство.

- Взаимопонимание с партнерами по совместной деятельности и ее итоги, идущие на пользу лесу, радовали меня. В то же время я не оставляла мечту познакомить с растительностью и животным миром Медведского бора всех жителей и гостей нашего региона. Ведь лес выполняет функцию просвещения, он великий учитель, - призналась профессор Наталья Савиных, руководитель центра компетенций «Использование биологических ресурсов». И вот мечта сбылась: 12 июля в Медведском бору открыта уникальная экологическая тропа!

Это стало возможным, прежде всего, благодаря проекту «Жемчужина в ожерелье» НКО Фонд «Возрождение», поддержанному Фондом президентских грантов. Уникальный проект объединил разных людей: представителей районной и городской администраций, предпринимателей, сотрудников музея истории и краеведения г. Нолинска, волонтеров, нолинских школьников – участников экологического лагеря…

Активную роль в совместной созидательной деятельности сыграл центр компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, сотрудники которого Екатерина Лелекова и Ирина Коновалова проделали огромную работу по подготовке интересных аншлагов о растительном и животном мире Медведского бора, а также уникальных природных явлениях, присущих этому месту.Открытие экологической тропы стало настоящим праздником!

Взрослые и дети, представители региональных министерств и районной власти, сотрудники опорного вуза региона и Нолинского музея, бизнесмены и учителя – все они прошли с экскурсоводами более трех километров по маршруту экотропы, каждая из 10 стоянок которого снабжена информационными стендами и удобными скамейками для кратковременного отдыха.

Разнообразная растительность, возможность полакомиться ароматными лесными ягодами, открывшаяся взору цепь карстовых озер, выход к Чванихе, прекраснейшему из них - лесное путешествие дало возможность испытать радость встречи с удивительной природой Медведского бора, настоящей жемчужины в ожерелье вятских лесов!Эта радость теперь доступна всем желающим.

Совершить прогулку по экологической тропе Медведского бора можно как в составе экскурсий, так и самостоятельно. Не поленитесь сделать это – вы получите новые знания и огромное удовольствие от встречи с прекрасной природой!

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

    В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

    Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

    Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

    В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).