Лекарства за счет федеральных средств могут получать более 164 тысяч человек, но лишь 28 тысяч человек оставили за собой это право. Остальные отказались от такой возможности. Эксперты же призывают граждан этого не делать.
Финансовая компенсация, которая предлагается взамен натуральных льгот, не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию. При этом быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен – это можно сделать один раз в год, до 1 октября.
«Льготное лекарственное обеспечение представляет собой гарантию того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при таких заболеваниях как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, вирусные гепатиты, онкологические заболевания и многие другие, они будут предоставлены бесплатно. Средняя стоимость лечения пациентов при этих заболеваниях варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше. Денежная компенсация составляет всего лишь 860 рублей», - пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.
Тем не менее, вернуть льготу граждане могут. Для этого нужно написать заявление о возобновлении получения набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи в будущем году. Заявление можно подать в любое отделение Пенсионного фонда или МФЦ лично или через представителя. Действовать решение будет с 1 января следующего года до тех пор, пока получатель не изменит свой выбор.
«Медикаментозная терапия играет ключевую роль в профилактике хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений и напрямую влияет на качество и продолжительность жизни пациентов, что, в свою очередь, скажется и на улучшении демографии региона», – подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.