С 21 по 23 июня на берегу реки Быстрица состоялся юбилейный туристический слёт «Дорогами истории». В нём приняли участие 16 туристских клубов: команды кировских заводов и микрорайонов, районов области. Только спортсменов на поляне было 245 человек. Организатор слёта – Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.
«В далёком 1999 году правительством Кировской области было принято решение возобновить проведение областных туристских слётов. Решение было зафиксировано подписью губернатора Сергеенкова Владимира Ниловича. Менялись губернаторы и президенты, мы кочевали с поляны поляну, на слёте появлялись и исчезали команды, после слёта возникали новые турклубы и семьи, рождались походы и дети. И всё это состоялось благодаря содружеству людей, объединённых любовью к природе и путешествиям: участников, судей, комендантов, секретарей, представителей команд, постановщиков дистанций и болельщиков. 20 лет мы вместе с вами», - выступил с приветственным словом Сергей Герасимов, главный судья.
В программе слёта были как очные, так и заочные мероприятия. Например, ещё до его начала команды готовили свои небольшие фильмы для участия в конкурсе видеофильмов. На самой поляне команды играли друг с другом в волейбол, делали фотографии для фотоконкурса, а также соревновались в туристических дисциплинах: вязка узлов, ориентирование, техника пешеходного туризма, техника водного туризма, велотуризм и даже конный туризм.
«Мы ввели новый вид спортивного туризма на конных дистанциях. Так как конный туризм в Кировской области имеет уровень чемпионатов и первенств, соответственно, в прошлом году с руководителем одной из конеферм мы проговорили возможность использования его лошадей в турслёте. Благодаря этому участники знакомятся с новым видом спортивного туризма. Если в слётах продолжится проведение подобных дистанциях, то, мы думаем, что в течение года люди будут чаще общаться с конями», - пояснил Сергей Васильевич.
Кроме того, в последние 3 года на турслёте затрагивается тема комплекса «Готов к труду и обороне». В нём участвуют те, кто в течение года ходил в поход, соответствующий требованиям ГТО:
«Совсем недавно ввели ГТО и это новшество себя оправдывает, потому что люди стали чаще заявляться и чаще ходить в походы выходного дня. Ведь мы слёты проводим не для того, чтобы поехать поразвлекаться, а для того, чтобы люди в походы ходили».
За годы существования в программе турслёта появлялись и исчезали разные дисциплины. Например, в 2008 году организаторы ставили спелеодистанции, но уровень подготовки участников сделал это мероприятие бесперспективным. Как пояснил Сергей Герасимов, дело в специфичности спелеопоходов и спелеодистанций: движения чаще всего на вертикалях с соответствующим снаряжением. Кроме того, некоторое время были конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья», чтобы участники слёта не мучились в ожидании подведения итого, конкурсы туристской кухни и туристского мастерства, где на дистанции вводились элементы комбинированного туризма с «Вятского лося».
На фоне изменений в программе слётов неизменными остаются две главные проблемы: отсутствие финансирования – мероприятие областного уровня проводится за счёт стартовых взносов участников и личных средств организаторов, но без сторонней финансовой помощи, – и постоянного места проведения.
«Мы здесь находимся по принципу согласования: согласовали – нас пустили, не согласовали – нас могут выгнать. Это достаточно сложный момент. Мне не удаётся сформировать документ нужного уровня, для того, чтобы администрация города Кирова выделила данный участок земли для проведения физкультурно-спортивных мероприятий. Один из вариантов – взять участок в аренду для проведения таких мероприятий. Если кто-то предложил бы мне свою безвозмездную помощь в получении данного участка для проведения всех спортивно-массовых мероприятий в природной среде на основе методик оздоровительно-спортивного туризма для областных слётов, слётов предприятий и заводов, для чемпионатов Кировской области, это было бы отличным вариантом», - рассказал главный судья.
Тем не менее, по его словам, турслёт «Дорогами истории» в 2019 году прошёл успешно:
«С моей точки зрения, слёт прошёл на высоком организационном уровне, никаких проблем с точки зрения организации выявлено не было. Постановщики дистанции, судейская коллегия, комендантская группа отработали отлично, как и представители команд и участники. Цели достигнуты и можно делать чёткий вывод, что надо работать дальше».