В Кировской области новый механизм по выявлению детей, находящихся в опасной жизненной ситуации

Об этом стало известно на рабочем совещании первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова с представителями органов опеки и попечительства Кировской области.

Кировские ведомства разработали механизм взаимодействия, который поможет выявлять детей, находящихся в опасной жизненной ситуации. Об этом стало известно на рабочем совещании первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова с представителями органов опеки и попечительства Кировской области.

«Если родители должным образом не осуществляют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, необходимы решительные действия со стороны государства. Когда речь идет об индивидуальной профилактической работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, необходимо вести работу очень ответственно, осознавая, что за этим стоит судьба конкретного ребенка», - пояснил Дмитрий Александрович.

По словам министра образования Кировской области Ольги Рысевой, в нашей стране принято большое количество законов, программ и концепций, которые помогают защитить интересы детей, находящихся в социально опасном положении.

«Однако, не уменьшающееся число преступлений, совершенных в отношении детей, и случаи жестокого обращения с ними показали острую необходимость в выработке единого согласованного подхода к взаимодействию всех субъектов системы профилактики, созданию эффективного механизма сотрудничества в данной сфере», - добавила эксперт.

Согласно новому механизму, если ребенок по неуважительным причинам прекратил посещать детский сад или школу или были выявлены случаи жестокого обращения с ним, сотрудник образовательной организации должен информировать об этом орган опеки и попечительства, а также предпринять все меры по оказанию психолого-педагогической помощи ребенку. Если ребенок в возрасте до трех лет более года не посещает детскую поликлинику с целью профилактического осмотра, информация будет сообщаться в органы опеки и попечительства, рассказала и. о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. Вся эта информация станет автоматически передаваться из медицинской информационной системы в органы опеки либо в органы МВД, если будут выявлены случаи противоправных действий в отношении детей.

«Реализация утвержденного Порядка позволит оперативно оказывать помощь и защищать права и законные интересы детей, которые нарушаются родителями или должностными лицами. Наша с вами задача, в том числе, – поднять уровень социальной ответственности граждан, то есть, проводить беседы с органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Немалую роль в этой работе играют и участковые. Это большая совместная деятельность», - подытожил первый зампред правительства.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.