Пломбы разные важны
Многие помнят цементные пломбы, которые стоматологи использовали лет тридцать назад. Кроме эстетического дискомфорта (чаще всего они были но цвету темнее собственной эмали) у них был главный минус - они хорошо держались до первой жевательной резинки или хлебного мякиша.
Со временем технологии менялись, доктора стали использовать современные материалы - сегодня это светоотверждаемые пломбы. Они показали себя настолько эстетичными, а главное, прочными, что казалось бы проблема решена навсегда. По появилась другая неприятная тенденция - нередко пломба остаётся нетронутой, а зуб вокруг неё через несколько лет разрушается. Хорошо, если отколется небольшой кусочек, но бывает, что трещина проходит на всю глубину и единственный вариант спасти зуб - это установить на него коронку. Самое неприятное, что рядом с пломбой в этом случае нередко можно обнаружить скрытое от наших глаз чёрное пятно, свидетельствующее о вторичном кариесе. Значит, инфекция сумела просочиться между тканью зуба и пломбой, продолжая разрушительное действие.
Этот неугомонный кариес
Почему в зубе ни с того ни с сего возникает кариес? Причин может быть много. Но главная из них - вредные бактерии, активно размножающиеся в труднодоступных для чистки местах (в межзубных промежутках, а если уже появился дефект эмали или того хуже - дырочка, быстро проникают и туда). В ротовой полости обитает множество разнообразных бактерий, но кариес вызывают в основном представители стрептококков, создающие вокруг себя кислую среду. Именно кислота повреждает эмаль и даёт начало кариозным изменениям. Дополнительным фактором, способствующим кариесу, является потребление большого количества углеводов, а лучшей средой для размножения микроорганизмов является зубной налёт. Именно поэтому важно своевременно его удалять, чистя зубы не менее 2 раз в сутки.
Враги наших зубов
Многие считают, что главные «враги» наших зубов - это сладости. Действительно, быстроусвояемые углеводы - отличная питательная среда для бактерий, которые, в свою очередь, продуктами своей жизнедеятельности окисляют среду полости рта, тем самым вызывая повреждение эмали. При этом стоматологи считают наиболее опасными не шоколад и конфеты, а леденцы, которые не просто оставляют после себя «сладкий след», но также за счёт своей жёсткости наносят эмали повреждения. В дальнейшем на месте появившихся микротрещин вполне может развиться кариес. Ещё одна опасность, о которой мы не подозреваем - ортофосфорная кислота, входящая в состав сладких газированных напитков. Не зря в Интернете можно найти ролики,как газировкой очищают стёкла авиалайнеров от птичьего помёта. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из наших зубов и, к слову, применяется в стоматологии для удаления эмали. Что уж говорить о том, когда мы добровольно заливаем её в рот.
Ещё одна важная деталь - механическая устойчивость пломбы. Современные пломбировочные материалы чрезвычайно крепки, но всё-таки иногда под действием физического воздействия даже современная пломба может выпасть. И здесь враги номер один - мягкий белый хлеб и сырокопчёная колбаса. Именно эти продукты за счёт своей структуры являются самыми частыми разрушителями зубных пломб.
Наночастицы с антибиотиком
Убить двух зайцев сразу - установить хорошую пломбу и свести к минимуму вероятность рецидива кариеса - решили канадские учёные из Университета Торонто. Они предложили насытить пломбировочный материал наночастицами, пропитанными антибактериальным препаратом. Применение наночастиц не случайно, с их помощью удастся разместить на ограниченной поверхности пломбы в 50 раз большее количество антибиотика, чем это было возможно раньше. Представитель группы учёных Кэмерон Стюарт заявила, что им удалось найти идеальную формулу и идеальное соотношение пломбировочного материала, наночастиц и антибиотика, и с её помощью удастся избежать прогрессирования кариеса под пломбой в течение многих лет.
Каковы же результаты экспериментов? Можно сказать, очень обнадёживающие. Исследование, проведённое на животных, показало, что через 2 года после установки пломбы она по-прежнему выделяет антибиотик в окружающие ткани зуба. Теперь учёным предстоит проверить свою разработку на пациентах, ведь в реальных условиях на пломбу воздействуют не только бактерии, но ещё и слюна, пища, кофе, сигаретный дым, алкоголь и другие факторы. Но уже сегодня разработчики пророчат своему детищу хорошее будущее: предварительные экономические расчёты показывают, что даже если кратность повторных визитов к стоматологу уменьшится в 2 раза, это позволит системе здравоохранения Канады сэкономить десятки миллионов долларов.
Пломба-антибиотик
Многие помнят цементные пломбы, которые стоматологи использовали лет тридцать назад. Кроме эстетического дискомфорта (чаще всего они были но цвету темнее собственной эмали) у них был главный минус - они хорошо держались до первой жевательной резинки или хлебного мякиша.