В конце июня в Кирове пройдёт фестиваль «Солнечная Люльченка»

Авторы идеи благоустройства малых рек города познакомят жителей юго-западного района с планами по преображению Люльченки.

В Кирове разрабатывается программа фестиваля в защиту малых рек. На днях состоялось первое заседание рабочей группы по проведению фестиваля. Об этом сообщает администрация города.

Фестиваль пройдёт в последние три дня июня, 28-30 июня, а предложения по его проведению прозвучали на площадке Первого урбанистического форума Киров Urban Форум. Там же родилось и название – «Солнечная Люльченка». Именно на берегах этой речки в районе улицы Солнечной юго-западного района города.

«Мы Люльченкой плотно занялись в конце ноября. Провели довольно большой субботник и запустили конкурс проектов благоустройства. На основе концепции, которая победит, разработают проект и включат его в федеральную программу «Комфортная городская среда» для реализации в ближайшие годы. Всё зависит от того, какой проект победит и какова будет его стоимость, - говорит Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров», член рабочей группы. - Фестиваль «Солнечная Люльченка», прежде всего, знакомство населения с тем, что будет на берегах речки. Это возможность получить поддержку и обратную связь. Нам важны идеи по преобразованию берегов малых рек, физическая и финансовая помощь, экспертные мнения. Например, могут пригодиться наработки специалистов-экологов или знания специалистов-рыболовов, которые могут помочь с разведением рыб».

Такой формат практикуется в Казани перед запуском проектов благоустройства территорий, добавляет координатор движения «Красивый Киров». Он пояснил, что перед тем, как на местность заедут экскаваторы или рабочие начнут спиливать старые деревья, населению рассказывают о планируемых работах. «Лучше заранее познакомить людей с тем, что будет на территории и вовлечь их в процесс».

В программе фестиваля будут экскурсии по малым рекам города, творческие мероприятия и общественные акции. Анатолий уточнил, что планируются лекция об истории микрорайона и Люльченки в пятницу, большой субботник в субботу «с едой и напитками, как это было в ноябре».

«В воскресенье будет музыкальный фестиваль. В течение всего мероприятия на информационных стендах можно будет узнать о будущем проекте, об истории места и так далее», - добавил он.

Кроме того, фестиваль «Соленечная Люльченка» – это своего рода первый опыт проведения подобных мероприятий, говорит Анатолий:

«Если мы посчитаем, что фестиваль получится удачным, администрация города эту практику распространит своими силами на другие участки малых рек Кирова. Главная цель – все малые реки города должны обрести нормальные берега, зоны отдыха. Они должны перестать быть помойками и болотом и стать тем, чем должны быть реки в цивилизованном городе».

Кстати, завтра, 22 марта, в администрации города состоится заключительное заседание жюри конкурса проектов, где определится концепция-победитель. Всего в конкурсе участвовали 18 проектов из разных регионов России и даже из Румынии.

Автор фотографии: Константин Кропанев.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.