Ученые ВятГУ знают, как сохранить здоровье, красоту и молодость

Исследование растения-краснокнижника может перерасти в удачный стартап.

Атарская Лука, природная жемчужина Вятского края, уже несколько лет влечет к себе преподавателей и студентов Института химии и экологии ВятГУ, развернувших там интенсивную научно-исследовательскую деятельность. Среди находок экологов опорного университета Кировской области – башмачок обыкновенный, растение семейства орхидных, большая популяция которого была обнаружена прошлым летом.

Помимо несомненной красоты, это растение обладает целым рядом полезных свойств, заключенных по большей части в салепе, корневых клубнях.

- Салеп башмачка содержит большое количество биологически активных веществ, - рассказала зав. кафедрой экологии и природопользования Екатерина Рябова. – Это открывает перспективы для изготовления важных лекарственных препаратов, а также косметических средств, способных продлить молодость и сохранить красоту.

Магистрантка Института химии и экологии Анастасия Кузьмина напомнила, что еще в XVII-XVIII веках орхидные использовались в лечебных и косметических целях; однако сегодня об этом мало кто знает. При этом на мировом рынке косметическая продукция с использованием экстракта орхидей существует – цена на такие кремы и бальзамы очень высока. Свежая идея для технологического предпринимательства, кажется, напрашивается сама собой. Однако башмачок является представителем Красной книги России, что совершенно исключает изъятие его из среды даже в малом количестве.

- Более того, мы обеспокоены тем, что популяция башмачка на Атарской Луке расположена вблизи тропы, которой часто пользуются как рыбаки, так и отдыхающие в этом удивительном уголке природы, - отметила Е.В. Рябова.

В итоге экологи ВятГУ предложили свой вариант решения проблемы, дающий возможность не только сохранить редкое растение, но и детально изучить, приумножить, а в дальнейшем дать старт его промышленному освоению. Добиться этого позволит выращивание башмачка в искусственных условиях, под наблюдением исследователей. Работа предстоит масштабная и ответственная: ведь для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо создание особого грунта, богатого мицелием гриба и кальцием.

Разработка грунта для выращивания орхидных в целях получения лекарственного сырья уже проведена и даже представлена на межвузовском научно-инновационном конкурсе «УМНИК» - там она вызвала большой интерес. А экологи ВятГУ строят большие планы на предстоящий сезон, начиная от сбора семян башмачка и заканчивая созданием условий для его роста в искусственной среде более быстрыми темпами, чем в естественных условиях.

Команда экологов ВятГУ надеется, что ей удастся справиться с непростой задачей: не нарушив популяции башмачка в природе, овладеть сохранением ex-situ, вне естественных условий произрастания - более того, использовать удивительное растение на благо здоровья и красоты.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

    В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

    Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

    Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

    В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).