20 тысяч преступлений: кировский следком рассказал об итогах работы в 2018 году

Тем не менее, по статистике, уровень преступности снизился на 3,5%.

Сегодня, 19 февраля, в следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области состоялась пресс-конференция, на которой руководитель ведомства рассказал об итогах работы в 2018 году.

«Всего зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, из них каждое пятое – тяжкое или особо тяжкое. По сравнению с 2017 годом в области существенно снизилось количество убийств – со 106 до 67. Раскрываемость убийств составила 93% – это очень высокий процент, а изнасилований – все 100%», - сказал Айрат Ахметшин, полковник юстиции.

Айрат Саетович подчеркнул, что нагрузка на следователей Кирова и области одна из самых высоких по стране: 84 следователя в 2018 году расследовали порядка 3500 уголовных дел.

«Количество оконченных уголовных дел составило, без малого, 2000. Их направили в суд. Мы начали применять новую меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. По этой мере прошло более 100 уголовных дел», - добавил руководитель ведомства.

По его словам, до 80% возросла оперативность расследования уголовных дел. Речь идёт о сроке, в течение которого должно расследоваться уголовное дело. Он составляет 2 месяца. При этом 80% уголовных дел попали на рассмотрение в суд в двухмесячный срок. Это очень хороший показатель, говорит Айрат Саетович.

В прошлом году расследовано 65% уголовных дел из категории прошлых лет со времён «лихих 90-х» и начала «нулевых». Из них 5 – убийства, 3 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 5 – изнасилования и так далее.

«Это те уголовные дела, которые пылылись в архивах десятилетия. Мы смогли с помощью наших криминалистов, дополнительных судебных экспертиз доказать причастность и виновные привлечены к уголовной ответственность. Большинство из них уже осуждены», - отметил полковник юстиции.

124 уголовных преступления в 2018 году числятся за несовершеннолетними. В подавляющем большинстве это возраст 16-17 лет. В основном, их преступления направлены против собственности.

На 46% возросло количество расследованных преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

«Окончено около 300 преступлений коррупционной направленности. Наибольшее количество этих преступлений совершено в органах местного самоуправления – 42, коммерческих организациях – 35, в системе МВД – 32, в транспортной сфере – 14», - сказал Айрат Саетович.

Руководитель СУ СК РФ по Кировской области отметил, что его сотрудники следят за материалами, которые выпускают электронные СМИ, печатные издания, телеканалы и за информацией в сети Интернет в целом. Если в материале есть факты, которые требуют реакции ведомства, следователи берут эту информацию «на карандаш». В частности, такая работа проводится по проблеме ятрогении (врачебной ошибки).

«Если у нас есть какие-то факты, связанные с заявлением родителей, родственников о ятрогении, мы сразу берём их на карандаш, регистрируем этот материал. После регистрации сообщения о преступлении наш следователь выезжает на место, делает осмотр и изымает всю необходимую медицинскую документацию. После этого подробно опрашивается заявитель, назначается судебно-медицинская экспертиза. Принимаем решение о возбуждении уголовного дела в трёхсуточный срок, но возбуждение уголовного дела совершенно не означает, что врач понесёт ответственность. Мы выясняем, есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступлением смерти», - пояснил полковник юстиции.

По части врачебной ошибки в 2018 году следственные подразделения зарегистрировали 74 сообщения. По ним были проверки. Возбуждено 22 уголовных дела и только 2 отправлены в суд. По всем остальным заявители получили ответы на все свои вопросы, а следователи прекратили дела либо вынесли постановление об отказе в возбуждении.

Айрат Саетович отметил, что в 2018 году в СУ СК РФ по Кировской области поступило всего 39 сообщений о преступлениях в сфере налогообложения: 13 из регионального УФНС, 26 из УМВД. В 2017 году было 61 обращение: 35 из налоговой службы, 26 из УМВД. По его словам, с одной стороны это плохой знак, с другой – возможно люди стали ответственнее относиться к уплате налогов.

После доклада Айрата Саетовича, журналисты смогли задать интересующие их вопросы. Руководитель следственного управления, его заместители и подчинённые рассказали о состоянии нескольких дел в разных сферах.

Одно из них – дело, в котором фигурирует депутат городской думы Дмитрий Никулин и ООО «Электронный проездной». Следователи рассказали, что его бывшие подчинённые – Рыболовлев и Ганьба – находятся под домашним арестом и сотрудничают со следствием. Сам Никулин находится в федеральном розыске – при первом вызове на допрос он скрылся от органов следствия. В их деле – три эпизода хищения денег на сумму более 39 миллионов рублей.

Не остался без внимания и вопрос уголовного дела по парку Победы. Журналистам рассказали о том, что дело находится на стадии расследования, проведены все соответствующие экспертизы. Известны все лица, кто принимал участие в выделении земли. В настоящий момент главный фигурант находится под стражей и категорически отрицает свою причастность – считает, что он всё сделал законно. Однако, несмотря на это, следователи помимо парка Победы нашли дополнительный эпизод преступной деятельности – мошенничество. Расследование продолжается.

В отношении чиновников из администрации города, Айрат Саетович сказал, что каждого из них, кто ставил подписи на документах по парку Победы, начиная с 2007 года, следователи отрабатывают. Конкретных фамилий названо не было.

В завершении пресс-конференции, руководитель СУ СК РФ по Кировской области предложил проводить подобные мероприятия более 1 раза в год.

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.