В Кировской области побежден лейкоз крупного рогатого скота

Благополучной по этому опасному заболеванию область стала впервые за последние 50 лет.

В конце января в Кировской области приказом управления ветеринарии был снят карантин по лейкозу крупного рогатого скота.

Как объяснил начальник управления ветеринарии региона Сергей Чучалин, заболевание опасно тем, что его вирус схож с вирусом лейкоза человека. Несмотря на то, что лейкоз КРС не входит в список заболеваний, общих для животных и человека, как, например, бешенство, для животноводческих производств оно, тем не менее, несло большие проблемы.

«Инфицированнлсть лейкозом может доходить до 60-70% от поголовья. Это несёт серьезные экономические потери для производств».

Кировская область была неблагополучна по лейкозу КРС несколько десятков лет - с 60-х годов XX века. Вирус лейкоза был ввезён на территорию региона из стран Прибалтики с племенным скотом. Количество неблагополучных пунктов по этому заболеванию в Кировской области доходило до 133 в 28 районах.

«Потребовалось более 50 лет непрерывной планомерной, упорной работы специалистов ветеринарной службы, глав районов, руководителей сельскохозяйственных организаций, зоотехнических служб и владельцев животных для того, чтобы ликвидировать лейкоз на территории области», - подчеркнул Сергей Чучалин.

Он также пояснил, что для борьбы с заболеванием использовались карантин заражённых животных и закупка здорового племенного скота.

На сегодня, по информации регионального управления ветеринарии, на территории 64 регионов РФ зарегистрировано 1610 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота. В Кировской области профилактика лейкоза КРС сохранится.

Журналист

Похожие материалы по теме