В ближайшие годы бешенство в Кировской области может быть полностью побеждено

Такого мнения придерживаются в региональном Управлении ветеринарии.

В ближайшие год-два у Кировской области есть реальная перспектива стать благополучным по бешенству. Уже в 2018 году число случаев этого опасного заболевания сократилось в 4 раза по сравнению с 2017 - с 60 до 15.

«Сегодня в Кировской области есть два природных очага бешенства, каждый из которых распространяется на территории четырёх районов. Первый находится в районе Зуевского, Фалёнского и Богородского районов, второй - приблизительно на территории Советского, Лебяжского, Пижанского и Арбажского районов. Если удастся ликвидировать бешенство в этих очагах, область станет благополучной по этому заболеванию».

В прошлом году на территории 36 районов области было разложено более 2 миллионов доз оральной вакцины для плотоядных животных, 389 тысяч домашних животных получили прививки. В текущем году эта работа продолжится.

Но, как подчеркнул Сергей Чучалин, особенно важно контролировать популяцию плотоядных животных-переносчиков бешенства.

«Победить бешенство реально. Но это задача сложная. Необходимы мероприятия в дикой природе, касающиеся уменьшения популяции переносчиков заболевания. В 2018 году из природной среды было изъято 3000 голов лис и енотовидных собак. Охотникам было выдано больше разрешений на добычу этих животных, чем в прошлые годы. Для победы над заболеванием необходимо до 70% поголовья енотовидных собак и лис изъять, оставшиеся 30% - вакцинировать. В этом направлении будет вестись работа».

Кроме того, продолжится вакцинация домашних животных - как домашнего скота, так и животных-компаньонов, то есть собак и кошек. Если в прошлом году было проведено 389 тысяч прививок, то в 2019 ожидается поступление не меньше - как минимум 390 тысяч доз.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.