Экологи оценили влияние свалки отходов в Костино на окружающую среду

С начала 2019 года полигон официально не принимает твёрдые коммунальные отходы от города Кирова. В будущем его ждёт рекультивация.

28 января, в понедельник вечером, в администрации города состоялось общественное обсуждение по материалам оценки воздействия на окружающую среду полигона ТБО в районе посёлка Костино. Немногочисленные участники собрания заслушали доклад представителя подрядной организации о проведённых исследованиях.

Открывал собрание Дмитрий Печёнкин, заместитель начальника департамента городского хозяйства:

«В настоящее время, в связи с превышением объёмов, полигон выводится из эксплуатации. Для проведения мероприятий по рекультивации объекта размещения отходов мы в 2018 году начали процедуру по подготовке материалов и проектно-сметной документации. Это потребуется для формирования заявки в государственную программу для получения федерального финансирования».

С докладом вышла Ганна Самсончик, главный специалист ООО «Брио Строй».

Она рассказала, что для определения степени воздействия полигона ТБО на окружающую среду специалисты подрядной организации изучили состояние атмосферного и грунтового воздуха, поверхностных и грунтовых вод, фильтрата. Они также исследовали состояние почв, шумовые и электромагнитные воздействия, провели радиационную оценку территории.

Состояние атмосферного воздуха. Пробы воздуха и среднесуточные концентрации на территории полигона в ноябре прошлого года собирали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области. Превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарной зоны и на границе жилой зоны не выявлено.

Однако выявлено превышение содержания среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) по аммиаку, углероду, оксиду серы, диоксиду азота, формальдегиду на территории полигона.

Состояние грунтового воздуха. Грунтовый воздух отбирался из 31 скважины в теле свалки. Превышение ПДК выявлено по следующим веществам: сероводород, углерода оскид, формальдегид, метан.

Состояние поверхностных вод. Специалисты изучали воду в реке Литвиновке и провели количественный, химический анализ, микробиологические, паразитологические и радиологические исследования. По результатам работы превышение по содержанию загрязняющих веществ установлено в точке южнее от нижней границы участка изысканий по веществам: ХПК, БПК, взвешенные вещества, аммиак, железо, нефтепродукты, медь, хром, нитриты, хлориды, магний, натрий и ртуть.

Состояние подземных вод. Для исследования взято 20 проб на территории полигона. Выявлено превышение ПДК по железу, жёсткости. Воды по химическому составу гидрокарбонатно-кальцевые, pH нейтральные. По результатам микробиологических и паразитологических исследований специалисты выявили превышения по всем показателям микробиологического исследования: дермотолератные полиморфные бактерии, общие полиморфные бактерии, общее микробное число.

Радиологические исследования – превышение удельной суммарной альфа и бета активности выявлено практически во всех точках отбора проб.

Фильтраты. Исследования прошли по 6 образцам поверхностного фильтрата. Количественный и химический анализ показали превышения по содержанию кальция – 45 ПДК, железа – 10 ПДК, незначительное превышение по показателям: аммоний-ион, БПК, хлорида.

Состояние почв. Специалисты изучали обобщённые почвенные пробы на территории полигона и свалки методом конверта. Химический анализ почв показал превышение по сульфатам, хлоридам, кадмию, меди. Суммарный коэффициент загрязнения = 26,7 – это умеренно-опасный уровень загрязнения почвы. Микробиологический анализ почвенных покровов в разных местах показал, что почвы и загрязнённые, и умеренно-опасные, и опасные.

Радиационные исследования. Гамма-съёмка территории проведена по 5 маршрутным профилям. Поверхностных радиационных аномалий на территории полигона не обнаружено.

Шумовое воздействие – превышений не выявлено.

Специалисты-технологи предлагают следующие решения по техническому этапу рекультивации:

  • формирование новых откосов с заложением не более 1:2.2, что соответствует нормативному углу 25°;
  • на верхней поверхности свалки необходимо выполнить работы по срезке насыпи, при планировочных работах создаётся уклон;
  • на свалке организуется бесперебойная разработка, срезка свалочного грунта на участках, требующих выполаживания откосов;
  • для послойного уплотнения свалочного грунта необходимо использовать бульдозер массой 12-14 тонн;
  • по периметру тела свалки должна появиться дренажная труба, фильтрат направляется в контрольно-регулирующую ёмкость для сбора фильтрата;
  • по периметру свалки выполняется открытый лоток – дренажная система для сбора ливневых стоков. Они направляются в накопительную ёмкость ливневых стоков;
  • по наружному периметру свалки для выравнивания поверхности склона производится отсыпка грунтом толщиной 30 см, верх свалки отсыпается грунтом в 40 см на первом и 30 см – на втором этапе строительства;
  • на втором этапе строительства укладывается профилированная мембрана с битумным герметиком в замке и полыми полусферическими выступами и далее укладывается грунтовый слой, толщиной 100 см. Такое покрытие станет барьером, который предотвратит контакт отходов с окружающей средой и будет препятствовать эрозии;
  • на втором этапе строительства предусматривается сбор биогаза в каналах и перфорированных трубопроводах в верхней части свалки, и выброс его в атмосферу по вертикальным трубопроводам.

Для очистки фильтратов предусмотрены очистные сооружения на 150 кубических метров в сутки.

После технического этапа рекультивации начнётся работа по подготовке почвы, посеву многолетних трав и уход за ними. Через 4 года после посева трав начнутся работы по лесохозяйственному использованию территории – её можно будет засаживать древесно-кустарниковой растительностью. Так же на биологическом этапе рекультивации высаживаются быстрорастущие берёзы, высокоприживаемая ольха и кустарники: чубушник, сирень, акации.

Кроме того, в проекте рекультивации будет предусмотрена работа по очистке от мусора со свалки окружающей полигон территории.

На общественном обсуждении присутствовали жители соседних со свалкой населённых пунктов. Они рассказали о том, что несмотря на закрытие полигона, в вечерние и ночные часы на него ездят мусоровозы, а так же случаются выбросы едких газов, из-за которых одна женщина даже вызывала скорую помощь. По этому поводу местным жителям посоветовали обращаться в Роспотребнадзор. На собрании присутствовала представитель ведомства. Она предложила в рабочем порядке обсудить вопрос исследования воздуха по жалобам жителей соседних с полигоном населённых пунктов. При этом она сообщила, что ранее ведомство неоднократно реагировало на жалобы людей, но на месте специалисты не фиксировали превышения вредных веществ в воздухе.

По поводу мусоровозов Дмитрий Печёнкин попросил обо всех таких случаях незамедлительно сообщать на круглосуточные телефоны Единой диспетчерской службы: 48-00-00, 64-00-00, или в полицию:

«Нам это позволит установить тех лиц, которые это делают, чтобы применить к ним санкции. Мы просим жителей близлежащих населённых пунктов и представителей общественных организаций оказать содействие администрации в этом вопросе. Мы так же не заинтересованы, чтобы вблизи полигона появлялись несанкционированные свалки».

Он также добавил, что в ближайшее время администрация города опубликует официальный документ, который говорит о закрытии полигона ТБО в Костино. В нём будут предусмотрены все мероприятия по контролю и обслуживанию полигона до начала рекультивации.

В течение 3 дней предложения и замечания принимаются в кабинете 436 администрации города, после чего продолжится подготовка проектной документации по рекультивации полигона ТБО.

Напомним, что в 2019 году администрация города должна получить проект рекультивации свалки, чтобы сформировать заявку на участие в государственной программе. Она действует до 2024 года.

Похожие материалы по теме