Жители Кировской области смогут увидеть 8 астрономических событий в декабре

Для большинства из них не требуются оптические приборы. Главное, чтобы небо было чистым от облаков.

Новый месяц – новые события, в том числе и на ночном небе. В декабре с территории Кировской области можно будет наблюдать за кометой, несколькими сближениями планет Солнечной системы, метеорные потоки. А ещё с конца декабря продолжительность светового дня начнёт увеличиваться.

Мы попросили Алексея Сыкчина, создателя паблика «Любительская Астрономия в Кирове», рассказать о наиболее интересных «небесных» событиях декабря:

«С 1 декабря станет видимой комета 46P/Wirtanen. 12 декабря она будет в перигелии – минимальное расстояние до Солнца составит 1,05 а.е. (157 млрд км. - прим. ред.) , а главное событие месяца случится 16 декабря – комета пролетит мимо Земли и будет выглядеть как «тусклая и пухлая» звезда в созвездии Тельца или в 4° от рассеянного звёздного скопления Плеяды. Искать комету надо на юго-восток, глаза поднимать примерно на 45° над горизонтом».

Кстати, Алексей отметил, что 1 декабря планируется астровыезд подальше от городской засветки, в котором смогут принять участие все желающие.

«Если людей соберётся много, то мы поедем в Хреново, если нет и будет слишком холодно — в Жданухино, но в приоритете Хреново. На выезде будем пытаться отыскать комету 46P/Wirtanen. Кроме неё, я проведу экскурсию по звёздному небу – покажу, какие созвездия видны зимой. В телескоп мы посмотрим на объекты далёкого космоса: галактика Андромеды, Большая туманность Ориона, двойные звёзды, Марс, Плеяды и так далее», - пояснил Алексей.

Другие интересные события на ночном небе в декабре:

  • раннее утро 4 декабря – сближение Венеры и Луны. Это будет очень красиво выглядеть, говорит Алексей;
  • 7 декабря – самое тесное сближение планет за последние несколько лет на небе: в момент соединения Марса и Нептуна планеты будет разделять расстояние меньшее, чем 1/15 часть диска Луны. Планеты сольются практически в одну точку. Для наблюдений нужно использовать бинокли или телескопы. Смотреть на юг, искать яркую красную звезду. Нептун расположится с севера (сверху) от Марса;
  • ночь с 13 на 14 декабря – максимум действия самого мощного метеорного потока Геминиды. Ожидается до 120 метеоров в час. Радиант потока расположится в созвездии Близценцов. Смотреть в восточную часть небосвода;
  • 21 декабря – зимнее солнцестояние, наступление астрономической зимы – самый короткий день и самая длинная ночь в году. С 22 декабря продолжительность светового дня начнёт увеличиваться;
  • 22 декабря – максимум метеорного потока Урсиды. Радиант в Малой медведице. Ожидается 10-15 метеоров в час.

Алексей добавил, что в его планах организовать астровыезды не только 1 декабря, но и 7, 13, 22 декабря. Лишь бы было небо, говорит астроном-любитель и добавляет, что наблюдать лучше на удалении от городской засветки.

Более подробную информацию можно узнать в сообществе «Любительская Астрономия в Кирове».

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.