Сегодня на оперативном совещании в администрации города обсуждались итоги работы по зимнему содержанию улично-дорожной сети. Многие подрядчики отметили, что вновь столкнулись с проблемой автомашин, брошенных на обочинах и проезжей части.
«Уборка снега производится с начала снегопада и продолжается до устранения его последствий. При этом специализированная техника работает и в ночное время суток. К сожалению, многие владельцы автотранспорта не обращают внимание на знаки о запрете парковки, оставляя машины на обочинах и проезжих частях улиц. Это значительно затрудняет уборку снега с проезжей части», - подчеркнули дорожники.
Кроме того, жители сельских территорий устанавливают металлические ограждения для цветников, складируют запасы топлива (дрова) и стройматериалы на муниципальной земле между проезжей частью и своим участком. В результате техника не может качественно очистить дорогу, происходит заужение проезжей части.
Напомним, что штраф за парковку в неположенном месте составляет 1500 рублей плюс расходы при эвакуации транспортного средства. Кировчан просят соблюдать правила парковки и не создавать преград для работы снегоуборочной техники. Жителям частного сектора рекомендуют подготовить прилегающие территории к зимнему периоду: прибрать дрова и стройматериалы, убрать металлические ограждения, железобетонные блоки.
Тем временем, в субботу и воскресенье в Кирове прошла проверка качества уборки улично-дорожной сети. Больше всего замечаний (около 30) было выявлено в субботу. В воскресенье повторный объезд показал, что подрядчики оперативно отреагировали на критику - по всем проблемным участкам была проведена «работа над ошибками». К утру понедельника остались замечания по очистке проезжей части улиц Маклина, Красина, Молодой Гвардии и старого моста. К их устранению приступят в ближайшее время.
Кроме того, по итогам проверки подрядчикам поручили пересмотреть методы работы с реагентами. Дело в том, что после их распределения требуется определённое время (минимум 2 часа), чтобы реактивы начали взаимодействовать со снегом и льдом. В результате таяния образуется смесь из отработавших реактивов и снега - снежная «каша», которую необходимо убирать. Однако на тротуарах и улицах города она остаётся в течение всего дня. В лучшем случае «кашу» сметают в прилотковую часть.
Как рассказали подрядчики, реагенты обычно рассыпаются по утрам. Затем техника работает в других местах, а смёт отработанных ПГМ проводится вечером.
«Грязная снежная «каша» портит весь вид города и нивелирует ощущение от уборки, особенно на тротуарах. Если не хватает техники, в течение дня выводите рабочих на ручную уборку», - подчеркнул первый заместитель главы администрации города Александр Ященко, поручив подрядным организациям пересмотреть графики работы с реагентами.