Кировские аграрии лишатся части налоговых льгот

С 2019 года они будут вынуждены выплачивать транспортный налог.

Кировские сельхозтоваропроизводители лишатся части налоговых льгот. Речь идёт об уплате транспортного налога.

Вчера на пленарном заседании ОЗС министр финансов Кировской области Лариса Маковеева представила законопроект, который с 1 января 2019 года изменит налоговые преференции для отдельных категорий.

«В отношении сельхозтоваропроизводителей заменить полное освобождение от уплаты налога снижением налоговых ставок на 50% по транспортным средствам, которые не используются для сельскохозяйственных работ и производства сельхозпродукции (легковой и грузовой автотранспорт)», - сообщила министр.

Поступления от этого налога в 2019 году ожидаются в размере 12 миллионов рублей. Однако, как подчеркнула министр, такая техника, как комбайны и молоковозы, автомобили ветеринарной службы, а также спецтранспорт для перевозки животных и удобрения налогом не облагаются.

Законопроект раскритиковали депутаты Вячеслав Ягдаров и Фёдор Сураев. Как отметил Фёдор Васильевич, у многих аграриев грузовой транспорт также задействован в сельхозработах. Тем не менее, закон был принят в двух чтениях. Как заявил председатель ОЗС Владимир Быков, принятие документа сразу в двух чтениях позволит региону рассчитывать на преференции при выплате налогов в федеральный бюджет.

Кстати, кроме сельхозтоваропроизводителей, налоговых льгот лишились также предприятия, исполняющие военно-транспортную обязанность. Для них будут отменены налоговые преференции в виде снижения налоговых ставок на 50% по транспортным средствам, зачисленным в состав автомобильных колонн войскового типа.

«Действующая льгота связана с мобилизационной подготовкой, что входит в полномочия федерального, а не регионального уровня. Кроме того, указанные автомобили организации используют и для своей деятельности. В перспективе для таких предприятий может рассматриваться вопрос выделения средств целевого характера», - сообщила Лариса Маковеева.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.