Поэтом можешь ты не быть, а вот оратором обязан!

Юристы-профессионалы Кирова и области соревновались в красноречии.

Юрист = хороший оратор? Не всегда! Вы изучили всю нормативную базу, приготовили 10+ железных аргументов в защиту своей позиции и... проиграли дело, потому что ваш оппонент был более красноречив и убедителен. Хоть раз в жизни это было у каждого юриста. Поэтому так важно работать над своим ораторским мастерством. Один из способов ­ участие в  спецноминации "Судебная практика" областного конкурса «Юрист-профессионал».


Заседания в "конкурсном" суде проходят уже шестой год. 9 юристов-­профессионалов, 7 судей, 10 минут на защиту своей позиции и непростой вопрос: Должно ли обеспечиваться единство судебной практики в государственных и третейских судах? Может ли третейский суд придерживаться иного толкования закона, чем дано в руководящих разъяснениях Верховного Суда?
Конкурсанты пытались уйти от юридической "сухости", приводили примеры из судебной практики, истории и даже выступали с законодательными инициативами. Мнения участников оказались диаметрально противоположными, тем интереснее получилась дискуссия.
А еще была обратная связь от жюри и советы, над чем надо поработать. Над аргументацией, точностью формулировок, красноречием, умением вести себя в нестандартной ситуации, отвечать на неожиданные вопросы и во время выступлений приводить еще больше примеров. В настоящем процессе такого бонуса не будет!
В финал вышли Александр Грачев, Алексей Решетников, Елизавета Черных. Им предстояло непростое испытание: в режиме «онлайн» отвечать на вопросы жюри. К слову, Алексей и Елизавета уже второй раз штурмуют эту вершину. И как они отмечали в интервью, второй раз даже сложнее, чем в первый.
Имя победителя станет известно 30 ноября на церемонии награждения победителей конкурса "Юрист­-профессионал".
Генеральный партнер конкурса "Юрист­профессионал" ­ юридическая группа "Яковлев и Партнеры"
Своими впечатлениями делится адвокат, заместитель руководителя Кировского филиала  МКА "Яковлев и Партнеры" Елена Мякишева.
­- Елена, что Вам, как юристу с большим опытом выступлений в суде, показалось особенно интересным?
Интересно было сравнить подходы участников к аргументации позиции при ответе на вопросы: кто­то опирался на историю, кто­то концентрировался на судебных актах. Смотришь и понимаешь, что на практике точно также: для достижения одной цели – убедить суд, мы избираем различные пути. Но, наверное, самый ценный совет конкурса этого года: какой бы путь не был избран, он должен привести к четкому ответу на поставленный вопрос.
­ - Участники в интервью говорили, что в спецноминации выступать сложнее, чем в судебном процессе. Как Вы считаете?
Думаю, что такое ощущение возникает, потому что выступление оценивают не один и даже не три, а целых семь судей (члены жюри). При этом, среди членов жюри много преподавателей, а их оценка всегда важна для «бывших» студентов. Озвучиваешь тезис, не видишь ответной реакции, и перед глазами встает мысленный образ: «Разве этому я тебя учил?»

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.