В Кирове разрабатывают проект рекультивации двух свалок в Костино

Администрации города уже предложили рассмотреть вариант создания горнолыжного спуска, ведь высота насыпи - 30 метров.

21 ноября, в среду, в администрации города состоялось общественное обсуждение технического задания на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду свалок в районе посёлка Костино. На встрече присутствовали представители муниципалитета и правительства области, экологи и жители города.

«В районе посёлка Костино имеется два объекта размещения отходов: старая городская свалка, не эксплуатируется, и второй объект – полигон, на который вывозятся отходы с территории города. Параметры этих полигонов исчерпаны, поэтому у нас возникает необходимость рекультивировать их. Разработка проектно-сметной документации – основной этап, с которого организуется эта деятельность. В дальнейшем, с этим проектом мы будем заявляться в государственные программы по ликвидации накопленного вреда», - пояснил Дмитрий Печёнкин, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства.

По его словам, общественному обсуждению предшествовал сбор предложений и замечаний по проекту технического задания. Только один человек прислал в адрес администрации свои соображения по этому поводу.

«Оценка воздействия на окружающую среду проводится с целью смягчения и предотвращения воздействия хозяйственной деятельности и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. Результатами оценки будет информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах её реализации, оценке экологических последствий и их значимости. Также будет учёт общественных предпочтений», - сказала Ганна Самсончик, эколог.

Ганна Владимировна отметила, что полигон ТБО в Костино состоит из двух очередей: 1 – самостийное образование, мусор складировался без проекта; 2 очередь была разработана институтом «Кировкоммунпроект». На 2018 год проектная мощность 2 очереди уже исчерпана: объём захоронений превысил 30 млн тонн, высота мусорных пиков достигла 30 метров.

«По рекультивации свалки всё сложнее, нужно выполнить большой объём работ: нужно провести комплекс экологических исследований, гидрогеологических, геологических, почвенных, исследование атмосферы, проверка отходов на радиоактивность. Предполагаемое направление рекультивации – лесохозяйственное», - добавила эколог.

Виталий Пересторонин, советник по экологии ВТПП, поинтересовался у проектировщиков, почему выбрано именно лесохозяйственное направление рекультивации.

«Направление может быть лесохозяйственное, сельскохозяйственное, рекреационное и строительное. Для строительного, по последним данным, свалочный грунт надо полностью вывозить. Он отпадает, поэтому объекты капитального строительства не могут строиться. Рекреационное – это парки, но сначала должна пройти стабилизация полигона в течение многих лет. Остаются два направления и мы выбрали лесохозяйственное», - ответила Ганна Самсончик.

Виталий Павлович предложил администрации города более подробно изучить этот вопрос с точки зрения рационального использования земельного участка. Например, создать там горнолыжный спуск.

Другие вопросы прозвучали от жителя посёлка Костина Константина Пересторонина:

«Каковы реальные сроки разработки проекта по рекультивации и проведения самой рекультивации?»

По словам специалистов, сроки проведения рекультивации определит проект, в котором технологи пропишут, какая техника будет задействована и что она будет делать: нужно ли делать откосы, террасирование и так далее.

«Ещё инженерно-экологические изыскания проводятся. Не понятно, что там будет – может отходы I класса. А что с ними делать? Это очень опасные отходы», - сказала Ганна Владимировна. Изыскания на полигоне ТКО началась в конце лета-начале осени и подходят к окончанию. Работы выполняют специалисты из Казани.

По словам Дмитрия Печёнкина, в 2019 году администрация города должна получить готовый проект, чтобы отправить заявку на федеральное финансирование.

«Рекультивация полигона в посёлке Костино уже вошла в состав федерального проекта, сроки начала реализации мероприятий по рекультивации отнесены на 2023 год. Чтобы получить субсидию федерального бюджета на 2023 год, заявка должна уйти в 2021 году. Действительно, проект «на руках» должен быть в следующем году, чтобы пройти все необходимые согласования и экспертизы», - пояснила Ирина Петухова, начальник управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Общественное обсуждение 21 ноября – не единственное по проекту рекультивации. Следующий этап будет в конце декабря: специалисты вместе с горожанами рассмотрят предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Третий этап – это общественное обсуждение объекта экологической экспертизы: вся проектная документация и окончательный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду. Региональные и муниципальные чиновники надеются, что активные и неравнодушные к экологии горожане смогут образовать общественную группу и оказать необходимую помощь в виде оценки документации, предлагать свои идеи.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.