Тепловая пушка (тепловентилятор)
Для быстрого и равномерного обогрева, особенно больших помещений, применяют тепловые пушки или тепловентиляторы. Тепловентилятором обычно называют бытовой обогреватель небольшой мощности, а тепловой пушкой – тепловентилятор полупромышленного применения от 2 кВт и выше (до 40 кВт). Тепловентиляторы часто имеют встроенный термостат для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве нагревательного элемента обычно применяется спираль или пластинчатый элемент с керамическим покрытием (не «выжигающий» кислород).
В тепловых пушках используется ТЭН. Он представляет собой нагревательный элемент (из графита или проволоки), помещенный в полую металлическую трубку. Свободное пространство внутри трубки засыпано кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате ТЭН имеет низкую рабочую температуру, долговечен, надежен и безопасен.
Тепловые пушки нашли широкое применение в холодных помещениях, например гаражах, дачах, складских помещениях, строительных площадках, магазинах и т. п. – везде, где требуются мощные и надежные источники тепла. Тепловые пушки имеют крепкий металлический корпус, нечувствительный к случайным ударам, часто выполняются в брызгозащищенном исполнении, поэтому могут применяться во влажных и сырых помещениях. При выборе тепловой пушки следует знать, что для обогрева 30 м3 помещения требуется от 0,8 до 1,5 кВт мощности (в зависимости от качества теплоизоляции), а вентилятор пушки должен обеспечивать как минимум трехкратный воздухообмен в помещении.
Жидкотопливные нагреватели непрямого нагрева.
(воздухонагреватели прямого нагрева используют для обогрева нежилых помещений).
Они являются самыми простыми и, наверное, распространенными среди жидкотопливных нагревателей. Их отличительная особенность заключается в том, что камера сгорания струи распыленного топлива не отделена от потока нагреваемого воздуха, поэтому продукты сгорания попадают в помещение. Работают они следующим образом. Воздух насосом подается в форсунку, засасывает туда топливо из бака, распыляет его. Топливно-воздушная смесь впрыскивается в камеру сгорания, где она поджигается с помощью свечи. Вентилятором воздух подается вокруг камеры сгорания и частично в нее.
Нагреваясь, он выходит из устройства и попадает в помещение. На установках применяют специальные горелки, осуществляющие полное сгорание топлива без запаха и образования сажи.
В зависимости от модели жидкотопливные установки прямого нагрева могут комплектоваться ручным или автоматическим зажиганием, контролирующим наличие пламени фотоэлементом, и термостатом с целью обеспечения заданного температурного режима. Большинство таких устройств оборудовано колесами для перемещения. Система подачи топлива может быть подсоединена к большой емкости с горючим при использовании двух труб (подачи и слива топлива). Стоимость установок зависит от тепловой мощности, при сравнительно одинаковом расходе топлива на 1 кВт тепловой мощности (около 0,1л/(ч•кВт).
Особенности работы этих устройств диктуют правила их эксплуатации. Во-первых, вентилятор подает сравнительно небольшой объем воздуха, иначе нарушаются условия образования хорошей топливно- воздушной смеси. Поэтому приходится нагревать воздух на выходе до высокой температуры: от 180 до 350°С. Чем мощнее установка, тем выше температура и опасность обжечься, особенно если нагреватель снабжен термостатом, который автоматически включает прибор, что часто становится неожиданностью для пользователя. Подобные установки можно применять только в местах, где отсутствует сильная запыленность, а горючие материалы нельзя располагать ближе 2,5 м со стороны выхода воздуха. Во-вторых, для нормального горения следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения из расчета не менее 980 см2 площади потока свежего воздуха на 10 кВт тепловой мощности. При этом возникают проблемы с пылью и сквозняками, которые приходится решать, исходя из местных условий. Эти воздухонагреватели не рекомендуют размещать в жилых помещениях и там, где люди находятся длительное время.
Жидкотопливные нагреватели непрямого нагрева (с отводом отработанных газов).
Более совершенными и сложными являются установки с непрямым нагревом воздуха, работающие на жидком дизельном топливе и керосине, которые в камеру сгорания подаются топливным насосом под давлением. Их принципиальное отличие в том, что камера сгорания замкнута, отделена стенками от потока обтекающего ее воздуха и имеет герметичный патрубок для выпуска продуктов сгорания. Он, в свою очередь, соединяется гибким шлангом большого диаметра с дымоходом или вытяжным каналом вентиляционной системы здания.
В крайнем случае шланг выводят наружу, за пределы помещения. Поэтому из нагревателя выходит чистый горячий воздух, температура которого гораздо ниже, чем при прямом нагреве (от 80 до 110°С), а величина его потока больше в 2-3 раза.
Установки с непрямым нагревом воздуха, как правило, оборудованы автоматическим зажиганием, устройствами контроля и регулировки пламени горелки для достижения максимальной полноты сгорания топлива, комплектуются термостатом. С этой же целью многие из них снабжены устройствами для предварительного разогрева топлива. Одно из достоинств таких систем - внешний корпус устройства практически никогда не нагревается. Ничего удивительного, они существенно дороже установок с прямым нагревом. Эти нагреватели можно применять в помещениях, где работают люди, за исключением жилых комнат.
Общие особенности представленных нагревателей - значительное количество воздуха, который прокачивается вентиляторами через нагревательные устройства, и потребляемый горелками кислород. И если для компенсации сожженного кислорода достаточно проветрить помещения, кстати, многие фирмы-производители на это специально обращают внимание, то с большими потоками воздуха, перемещающимися по отапливаемому пространству, проблему решить сложнее. Именно благодаря постоянному перемешиванию горячего и холодного воздуха происходит разогрев и одновременно осушение помещения.
Естественно, при работе агрегата возникают побочные эффекты: сквозняк и шум от вентилятора (до 45-55 дБ). Здесь уместно отметить, что нагреватели с вентиляторами центробежного типа малошумные. И не следует забывать о правилах эксплуатации, которые предписывают использовать топливо предлагаемой марки, соблюдать условия хранения, вовремя чистить топливные фильтры.
Практически все воздухонагреватели, работающие на жидком топливе, требуют электропитание напряжением 220 В. Оно необходимо для работы воздухонагнетающих вентиляторов, топливных насосов или компрессоров, автоматического зажигания, систем контроля. В зависимости от тепловой потребляемая электрическая мощность установки в основном не велика - от 20 до 2 кВт. Повторный запуск нагревателя после отключения электропитания может осуществляться автоматически (более дорогие модели) и вручную. Задача бесперебойной работы любого агрегата успешно решается при сочетании его с малогабаритной бензиновой электростанцией.
Газовые нагреватели – низкая стоимость топлива, невысокая цена, портативность
Компания ТД "Стройбат" предлагает приобрести приборы для отопления помещений с оптимальным соотношением цены и качества. Мы предлагаем широкий модельный ряд нагревательных приборов. В их числе недорогие газовые нагреватели высокого качества. К преимуществам газовых воздухонагревателей, кроме невысокой цены, низкой стоимости топлива, широкого диапазона тепловой мощности и возможности ее регулировки, малого веса и портативности, стоит отнести практически полную готовность к эксплуатации.
По сравнению с жидкотопливными воздухонагревателями более дешевыми и экономичными оказываются газовые нагреватели. Большинство из них рассчитано на сжиженный пропан, хотя есть модели, для которых разработаны горелки с использованием природного газа. Для воздухонагревателей с применением сжиженного газа характерно безотходное сгорание топлива и высокоэффективное потребление тепловой энергии.
Все газовые нагреватели имеют устройства, которые позволяют плавно регулировать температуру, снабжены защитой от перегрева и предохранителем на случай повреждения газового шланга. В зависимости от модели они могут быть оснащены пьезоэлектрическим зажиганием, при котором контроль за горением осуществляется с помощью термопары (ручной вариант), или автоматическим зажиганием с ионизационным контролем пламени. Агрегаты с автоматическим зажиганием могут быть укомплектованы термостатом.
К преимуществам газовых нагревателей, кроме невысокой цены, а она оказывается примерно в 2 раза ниже, чем у жидкотопливных, низкой стоимости топлива, широкого диапазона тепловой мощности и возможности ее регулировки, малого веса и портативности, стоит отнести практически полную готовность к эксплуатации. Хотя, так же как и жидкотопливные, газовые нагреватели нуждаются в электропитании, но использование ими электроэнергии колеблется в основном от 50 до 500 Вт. Почему же они не находят преимущественного распространения, несмотря на их столь заметные достоинства? Причины, по мнению практиков, имеют чисто организационный характер. Во-первых, не везде есть сжиженный газ, во-вторых, возникают трудности с его доставкой и хранением. А главное - это необходимость периодических проверок безопасности газовых баллонов в органах Госгортехнадзора и трата времени при проведении разных инспекций. Как и все устройства прямого нагрева, газовые нагреватели не применяют в жилых помещениях.