Больше, чем производство

Новая линия, запущенная на Кировском производственном предприятии «Прожектор» при участии ВятГУ, позволяет решить сразу несколько важных проблем.

Районный центр Котельнич стал сегодня своеобразным центром притяжения, собрав большое количество руководителей региональной власти, представителей общественных организаций и средств массовой информации Кировской области. Поводом стал запуск новой производственной линии на ООО «Прожектор», единственном в регионе предприятии, учредителем и собственником которого является Общероссийская общественная организация «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Речь идет о производстве мононити из полиэтилентерефталата, одного из самых известных полимерных материалов – в частности, по широко распространенным пластиковым бутылкам.

После употребления их содержимого емкости становятся обычным мусором, представляя угрозу для окружающей среды. Теперь отходам потребления найдено применение и дана вторая жизнь – в виде востребованной при изготовлении щеток и кистей мононити различной толщины. Ее производство налажено на предприятии «Прожектор» при активном участии специалистов Института химии и экологии и Инжинирингового центра ВятГУ.

- Линия очень высокопроизводительная: в час она может переработать до 200 кг вторичного пластика. Кроме этого, линия обладает высокой степенью автоматизации, - сообщил директор Института химии и экологии ВятГУ Сергей Фомин. - В ходе проведенных исследований нами были отобраны необходимые материалы, отработан технологический процесс, осуществлено обучение персонала, обеспечивающего работу линии; подобрано оптимальное для этих целей оборудование, оказана помощь в его пусконаладке и, наконец, обеспечен выпуск опытной партии. Теперь предприятие может работать, как часы! 

- Реализовав такой проект, относительно небольшой по масштабам региональной экономики, мы в то же время получили целый ряд очень важных эффектов, - подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач. - Во-первых, это новое высокотехнологичное производство, способствующее росту валового регионального продукта. Во-вторых, шаг в сторону улучшения экологической обстановки в области и близлежащих регионах. И, наконец, создание новых рабочих мест, в том числе для трудоустройства шести инвалидов по зрению.

На важности решения этой социальной задачи акцентировал внимание глава региона Игорь Васильев. Он пояснил, что в настоящее время в Кировской области трудовую деятельность осуществляют 6,5 тысяч инвалидов трудоспособного возраста – это лишь 23 процента от общей численности этой категории граждан.

Поэтому создание каждого рабочего места значимо: ведь это реальная возможность обеспечения полноценной жизни вне зависимости от состояния здоровья.

Вопросы социализации и трудоустройства инвалидов по зрению стали ключевыми в ходе проведения круглого стола, на котором прозвучали выступления вице-президента Всероссийского общества слепых (ВОС) Владимира Сипкина, президента Кировского регионального отделения ВОС Сергея Алексеева, директора компании «Прожектор» Виктора Быданова, главы г. Котельнича Андрея Лыкова.

Зав. кафедрой социальной работы и молодежной политики ВятГУ Марина Лучинина и специалист ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВятГУ Надежда Лаптева поделились опытом работы РУМЦ опорного вуза региона и представили образцы используемого оборудования.

По завершении круглого стола состоялся концерт, подготовленный сотрудниками предприятия «Прожектор»-инвалидами по зрению. Работе новой производственной линии дан старт, а впереди у ВятГУ новые планы!

В настоящее время исходное сырье для производства закупается в соседних регионах – неужели в области нет своих отходов потребления? Как проинформировал Валентин Пугач, переход на местное сырье – дело ближайшего будущего. 

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

    Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

    Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

    Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

    В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

    Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.