В Кировской области началась кампания по повышению культуры на дорогах

Специалисты экспертного центра «Движение без опасности» проводят тематические мероприятия в детских садах, на АЗС и вокзалах и в других учреждениях со всеми участниками дорожного движения.

Сегодня, 14 ноября, в Кировской области стартовала федеральная кампания «Культура на дорогах!». Информационно-просветительские акции в рамках этого проекта направлены на всех участников дорожного движения.

Утром в учебном корпусе №13 ВятГУ прошли два круглых стола на темы: «Стратегия безопасности дорожного движения 2018-2030. Цели, задачи, инициативы региона как комплекс мер пи активностей для реализации цели «Стратегия Ноль» и «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». Участники круглых столов обсудили проблемы заявленных тем и составили резолюции, которые после доработки, получат заинтересованные структуры и ведомства.

Одна из главных задач – снижение аварийности на дорогах. О текущей обстановке в регионе рассказал Сергей Лялин, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

«По итогам 10 месяцев текущего года при увеличении общего количества ДТП на территории Кировской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, число погибших снизилось на 10%, в Кирове количество погибших в ДТП сократилось вдвое. В 2018 году, как и в течение последних лет, на территории региона достигнуты все основные показатели федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения 2013-2020 годах. Летом ситуация с аварийностью была достаточно напряжённой, и по состоянию на конец сентября у нас наблюдался рост всех основных показателей по сравнению с уровнем прошлого года».

В цифрах эти показатели выглядят так: 1403 ДТП за 10 месяцев 2018 года, 128 человек погибли, 1765 – получили травмы различной степени тяжести. В 185 ДТП погибли трое детей и 198 получили травмы.

По словам Сергея Васильевича, более половины ДТП произошли на трассах вне населённых пунктов, 40% ДТП с гибелью людей – на территории населённых пунктов. Основные причины – несоблюдение требований дорожного движения водителями: выезд на полосу встречного движения, нарушение очерёдности проезда, нарушение правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии опьянения. Для стабилизации обстановки УГИБДД по Кировской области увеличило количество профилактических мероприятий и рейдов по пресечению наиболее грубых нарушений ПДД.

Кроме того, свой вклад в улучшение дорожной статистики вносит система фото- и видеофиксации нарушений ПДД: 77 стационарных комплексов и 55 – передвижных, 1 мобильный комплекс «Паркон». Эта система в 2018 году зафиксировала более 270 тысяч нарушений правил дорожного движения. Её использование позитивно влияет на состояние аварийности на дорогах региона.

Валентина Кульбицкая, руководитель проектов экспертного центра «Движение без опасности», познакомилась с тем, как в Кировской области решаются проблемы безопасности на дорогах, и отметила:

«Станоло понятно, что здесь люди – профессионалы, понимают свои задачи, очень ответственно к ним относятся и работа поставлена на высоком уровне. Мы очень рады и надеемся, что нам удаётся сделать вклад в безопасность дорожного движения в Кировской области с помощью тех активностей, которые мы проводим в различных учебных и других заведениях города Кирова. «Культура на дорогах» направлена на всех участников дорожного движения. Мероприятия кампании учитывают разделение не только по участникам, но и с точки зрения возраста, психологического равзития различных категорий».

Так, в детских садах проходят интерактивные спектакли – к детям приезжают агенты безопасности: кот Катафот и пёс Фликер. Они разыгрывают с детьми спектакль и доносят до них то, о чём знать каждый ребёнок, когда находится в дорожной среде. Чем старше участники дорожного движения, тем сложнее и интереснее мероприятия.

В течение недели специалисты будут рассказывать о необходимости использования детских удерживающих устройств. В перинатальных центрах и роддомах молодым родителям расскажут о том, как правильно выбирать и использовать такие устройства до момента, когда ребёнок уже сможет обходиться без него. Проект затронет и пешеходов разных возрастов. Специалисты уверены, что грамотный пешеход – это огромный шаг вперёд к реализации «Стратегии Ноль» (достижение нулевой смертности на дорогах России к 2030 году).

Помимо этого, консультанты федеральной кампании проводят небольшие интерактивные занятия в общественных местах. Например, на железнодорожном и автовокзале все желающие смогут узнать, как определить, безопасно ли пользоваться услугами автоперевозчиков и что на деле означает надпись «Заказной». На автозаправочных станциях водители могут обновить свои знания о том, как правильно держать дистанцию до впереди идущего транспортного средства и грамотно рассчитать её во время движения. За выполненные задания они получают подарки и памятку об опасности похмелья и остаточном эффекте алкоголя в организме.

«Игровая форма позволяет человеку моделировать ситуацию. Люди не любят просто так выслушивать нравоучения и когда им предлагают проверить знания, зафиксировать их, поиграть на стенде и ещё получить подарки за эту работу – это приводит к результату: информация впитывается, проходит в сердце и душу», - пояснила Валентина Кульбицкая.

Кампания «Культура на дорогах!» – третий этап выполнения поручений президента РФ. Первые кампании: «Сложности перехода» и «Повод для обгона?!». В 2018 году она проводится в 15 регионах Российской Федерации с августа по декабрь.

Похожие материалы по теме