Джульетто Кьеза о глобальных проблемах современности в проекте ВятГУ «Лекции в Политехническом»

Не часто можно встретить человека, смело и объективно высказывающего своё собственное суждение относительно происходящих в мире событий

К таким людям, безусловно, принадлежит итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза. Политик из Италии хорошо известен как официальный эксперт федеральных информационных каналов России, и его визит в город Киров по приглашению руководства ВятГУ был воспринят как неординарное событие.

Насыщенная программа пребывания включала разные встречи – со студентами, аспирантами, профессорско-преподавательским коллективом ВятГУ, общественностью. Но целью приезда Джульетто Кьеза стало его выступление в просветительском проекте «Лекции в Политехническом», где он прочитал лекцию на тему «Глобальный хаос: есть ли выход?».

Лекция – слово не совсем подходящее к жанру встречи. Это было, скорее всего, развёрнутое интервью с вводными профессионального журналиста и неравнодушного человека, которого искренне волнуют вопросы нестабильности, неустойчивости, отсутствия равновесия в расстановке сил влияния в современном мире. Основные тезисы базировались на недавно вышедшей книге писателя «Глобальный хаос. Возвращение России и кризис Запада. Прощай, Россия!» (2018).

Если кратко, то речь шла о роли России в условиях нарушения военно-политического равновесия, санкциях, о важности сопротивления американской идеологии, роли религии как инструмента договороспособности народов, о необходимости развивать интеллект как средство защиты от форматирования сознания, фейковой информации, мифологии массовой культуры.

Провокативное начало встречи, связанное с абрисом апокалиптической картины мира (лектор жестко сформулировал главную опасность – возможность третьей мировой войны, в которой погибнут не менее половины населения Земли, а также будут уничтожены все цивилизованные государства, не заслонило объективный, основанный на аргументации и фактах, подход: Кьеза дал профессиональный срез существующего мироустройства.

Политик не разделяет точку зрения однополярного мира – это чувствовалось как во вступительных размышлениях, так и в развернутых ответах на многочисленные вопросы. Тезисно его позиция выглядит так:

- Мир пребывает в глубоком кризисе. Главный вызов сегодня связан с угрозой уничтожения человечества, и скорость движения к катастрофе будет только нарастать. Почему? Потому что США и его союзники не позволят таким сильным игрокам, как Россия, Китай, Иран (в будущем, возможно, Индия) укрепиться в своей военной мощи, не потерпят конкуренции и в других сферах. Если тенденции эти (санкции, безудержное потребление ресурсов, их истощение, нарушение глобального равновесия и т.д.) сохраняться, то наиболее вероятный исход – третья мировая война. Не стройте иллюзий. В мире нет демократии, нет свободы слова. Доступ к достоверной информации ограничен. Большинство не знает истинного положения дел, а именно то, что миром правит небольшая группа людей – так называемые «хозяева Вселенной» (Masters of Universe), которые осуществляют полный контроль над миллиардами людей. Их волнует вопрос только личного обогащения и выживания. Мы в культурном смысле все – «колония США» (если иметь в виду засилье американских фильмов, американского образа жизни в СМИ и СМК). Это идеологическая проблема. Можно говорить о реальном снижении интеллектуального уровня людей практически во всех странах.

Было немало автобиографических реминисценций в размышлениях Кьеза, но все ждали рецепта: а какой выход из этого глубочайшего кризиса? Ответ последовал, и он оказался достаточно неожиданным:

- Поскольку здесь присутствует университетская молодежь, то я скажу: выпускник университета должен быть широких знаний и компетенций, а не узких специализаций. Надо выстраивать защиту. Это значит сопротивляться. Сопротивляться – значит, бороться. Прежде всего, с диктатом средств массовой информации. Как, каким образом? Поднимать уровень образования, развивать интеллект, самостоятельность и критичность мышления.

В заключении президент ВятГУ В. Т. Юнгблюд, который присутствовал на лекции, в знак того, что встреча с итальянским мыслителем – не случайность, что есть надежда на продолжение общения в будущем, подарил дымковскую игрушку – символ вятской самобытности, на которой держится эта земля и традиционная русская культура.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Десять историй, одна Победа: «Ростелеком» представит «Историю нашей Победы» в городе-герое Волгограде

    «Ростелеком» завершил съемки документального фильма «История нашей Победы». Премьера картины, ставшей продолжением социального кинопроекта «Потому что мы — семья», пройдет 21 апреля 2025 года в Волгограде, в музее-панораме «Сталинградская битва».

    Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

    Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

    Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

    Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца