Федеральные эксперты рассказали о развитии общественного транспорта в Кирове

Сегодня популярность общественного транспорта очень низка - по словам экспертов, общественным транспортом сегодня пользуется 41% жителей против 59% автолюбителей.

В Кирове проходит Первый урбанистический форум. В его рамках состоялась лекционная сессия, посвященная развитию общественного транспорта.

Как считает Виталий Павлов, генеральный директор Института развития транспортных систем (г. Рязань), для улучшения системы общественного транспорта в Кирове необходим ряд мероприятий.

"В соответствии с социологическим опросом, 40% жителей Кирова недовольны как состоянием улично-дорожной сети, так и состоянием и доступностью общественного транспорта. Предлагаемые меры смогут увеличить пассажиропоток на общественном транспорте на 15%".

Среди мероприятий, которые предлагает эксперт, он назвал переобустройство или установка "умных" светофоров, запрет парковки на тротуарах, организация платных парковок и введение одностороннего движения.

Что касается непосредственно общественного транспорта, то систему его работы также нужно менять. Как считает эксперт, необходимо рассмотреть возможность перевода наиболее востребованных маршрутов на новую модель перевозок. В первую очередь, обеспечить использование на этих маршрутах комфортабельных автобусов средней вместимости. Также необходимо утвердить удобное расписание автобусов с интервалом движения в часы пик в 5-7 минут и обновить автопарк.

Несмотря на то, что сегодня популярность общественного транспорта очень низка - по словам Виталия, общественным транспортом сегодня пользуется 41% жителей против 59% автолюбителей - у него есть потенциал. При выполнении необходимых мероприятий есть шанс "пересадить" на общественный транспорт 8000 человек.

Подробнее о том, какой федеральные эксперты видят работу общественного транспорта в Кирове, нужен ли он вообще и как сделать автобусы и троллейбусы вновь востребованными, читайте совсем скоро в нашей рубрике "Переговорный пункт".

Журналист

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.