В Кирове начал работу первый урбанистический форум

В течение двух дней эксперты из разных сфер деятельности будут знакомиться и обсуждать проблемы урбанистики, развития Кирова и малых городов.

На два дня, 23 и 24 октября, в областном центре собрались ведущие урбанисты и архитекторы из Кирова и ряда других городов России. Первый «Киров Urban форум» даём им возможность представить свои идеи по развитию российских городов. Тех городов, которые не являются мегаполисами, но хотели бы развиваться по современному пути.

Форум проходит на двух площадках: учебный корпус ВятГУ «Инженериум» и Детский космический центр. Именно в космическом центре сегодня, 23 октября, состоялось открытие форума. На открытии выступили представители областного правительства, городской власти и ВТПП.

Так, Елена Ковалёва, глава города, отметила, что форум призван объединить работу профессионалов из разных сфер деятельности, которые занимаются темой урбанистики: архитекторы, строители, экономисты, проектировщики. При этом она подчеркнула, что развитие города невозможно без учёта мнения населения. Когда это мнение учитывается, тогда горожане начинают ощущать личную ответственность за свою территорию, стараются улучшать её.

«Таким образом, новые объекты и работы по благоустройству меняют не только городскую среду, но и мировоззрение, настроение, самочувствие самих людей», - подытожила Елена Васильевна. Она также затронула тему безопасности, которая создаётся не только работой правоохранительных органов, но и грамотной организацией городского пространства.

Илья Шульгин, глава администрации города, инициатор и со-организатор форума, в своей приветственной речи пожелал участникам форума сохранять неравнодушное состояние души, увлечённости и вдохновения.

«Сам факт открытия форума – это яркий пример объединения мыслей и усилий инициативных горожан, городской администрации, правительства Кировской области, Опорного вуза. Я рад, что нас в этом стремлении поддержали специалисты высочайшего уровня в сфере урбанистики. Надеюсь, что наш форум станет первым шагом в создании новой архитектурной истории Кирова и не только его», - сказал Илья Вячеславович. Он выразил надежду на то, что кировский «Urban форум» станет ежегодным и получит всероссийский статус.

По данным городской администрации, в работе форума принимают участие более 300 человек из Кирова и Кировской области, других городов России: Москва, Новосибирск, Ижевск, Казань, Рязань.

Среди них эксперт из Москвы Аркадий Гершман, транспортный аналитик, урбанист, автор проектов «Город для людей» и «Веломосква».

«Считаю, что такой форум полезен, потому что в России очень плохо идёт обмен знаниями и обмен опытом. Все варятся в своём болоте, игнорируют чужой опыт и, как правило, совершают одни и те же ошибки, не понимая, как их решить. Такой форум с привлечением экспертов из разных отраслей – хороший повод показать комплексную картину того, что всё можно делать чуть иначе и лучше. И не обязательно это всё требует космических бюджетов. Есть риск, что кто-то это услышит, задумается и городская среда будет меняться к лучшему», - говорит Аркадий.

По его словам, только проведением форумов ограничиваться нельзя. Следующим шагом должно быть политическое желание изменений:

«Без желания развиваться все такие форумы будут бесполезны. Естественно, можно отправлять чиновников слушать людей, но если при этом будут ставиться одни и те же условия, если будут приниматься проекты без учёта современных веяний, то это будет просто трата денег. Те, кто хотят что-то услышать, могут найти информацию в интернете и книгах. Цель же таких форумов, мне кажется, дать возможность людям задуматься».

Аркадий отметил, что наиболее эффективными будут те изменения, когда есть желание перемен у власти и инициативы у населения. Однако для этого простых жителей, не специалистов, надо обучать, рассказывать и показывать им положительный опыт развития городов. Например, проблема пробок не решается расширением проезжих частей и строительством подземных переходов – специалисты видят, что это тупиковый путь.

В заключении эксперт отметил, что одного форума недостаточно для того, чтобы начинать эффективно преображать городскую среду. По его словам, первые несколько форумов способны пробудить интерес к теме у населения и чиновников. Возможно, что после 5 лет регулярной работы у людей начнёт изменяться сознание. И даже в том случае, если по итогам первого форума появятся достойные проекты решения некоторых проблем, не стоит «рубить с плеча» и торопиться с их реализацией:

«С городом торопиться не следует. Хорошие проекты от этапа принятия решения до условного выхода людей на стройку проходит, как минимум, два года. В противном случае результат получается плачевным».

Цели форума:

  • формирование идей развития городского округа, выработка подходов, сценариев развития городской среды;
  • создания дискуссионной площадки для развития общественных территорий;
  • привлечение предпринимателей к реализации городских проектов;
  • стимулирование диалога между представителями власти, девелоперским сообществом, проектировщиками, жителями и предпринимательским сообществом.

Участников ждут лекции, дискуссии, практические занятия и мастер-классы.

Подробнее с программой форума можно ознакомиться на официальном сайте: urban.vyatsu.ru.

Кстати, участников и гостей форума ждут на VII фестивале «Зодчество – 2018. Вятка архитектурная». Его открытие состоится 24 октября в 11:00 часов в выставочном центре «Вятка-Экспо» (Киров, ул. Сурикова, 19). Организаторы мероприятий совместили события так, чтобы они могли дополнить друг друга.

Похожие материалы по теме