Троллейбус «Горожанин» второй день работает на улицах Кирова

Тестовая машина пока обслуживает пассажиров на маршруте №1 и уже приносит выручку «АТП».

В течение 60-90 дней в потоке городского транспорта будет ездить бело-оранжевый троллейбус с названием «Горожанин». Машина «Уфимского трамвайно-троллейбусного завода» проходит тестовые испытания на улицах Кирова. Сегодня, 16 октября, в депо на Октябрьском проспекте состоялась презентация отечественного низкопольного троллейбуса для кировских СМИ.

«Троллейбус полностью электронный. На старых троллейбусах много щёлкающих звуков, а здесь всё тихо, ничего не щёлкает. Кабина удобная. Управлять троллейбусом легко», - говорит Леонид Баев, водитель АО «АТП» с 35-летним стажем.

В кабине на приборной панели вместо аналоговых приборов установлен экран. По словам Леонида Васильевича, вся информация на нём читается хорошо. В блоке индикации отображается много параметров: скорость, пробег, техническое состояние троллейбуса и другие.

Подробнее о машине рассказал Денис Рассадников, генеральный директор АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод»:

«Это троллейбус с небольшим автономным ходом. На его базе, мы надеемся, через месяц-полтора в Киров приедет троллейбус уже с большим автономным ходом. При максимальной нагрузке, мы предполагаем, он составит 30-35 километров. Он сможет предоставить различные варианты маршрутов передвижения по городу. Мы общались с Кировом достаточно давно, готовили эту презентацию. Надеемся, что троллейбус понравится горожанам и «Автотранспортному предприятию». Надеемся, что это первый маленький шаг в обновлении подвижного состава города Кирова».

Денис Рассадников справа, слева - Евгений Никонов

До Кирова «Горожанин» 3 месяца проходил тестовую эксплуатацию в Санкт-Петербурге. Там он получил положительную оценку и признан годным для участия в конкурсе на поставку троллейбусов. Ещё раньше эта машина ездила в Альметьевске и в Уфе.

Что отличает «Горожанина» от старых моделей:

  • троллейбус с асинхронным двигателем, что позволяет экономить электроэнергию;
  • полностью электронная начинка, которая позволяет считывать большое количество параметров;
  • троллейбус привязан к системе ГЛОНАСС;
  • автономный ход позволяет объезжать препятствия, однако в опытной машине запас хода всего 1 километр. В Петербурге эту возможность использовали для объезда препятствий и для передвижения по троллейбусному депо. ;
  • троллейбус создаётся совместно с компанией «Нефаз». Как пример такого взаимодействия можно отметить кузов.

«Для нас было важно сделать первую совместную низкопольную модель. В ней современные мосты, независимая подвеска. Мы сделали собственную конструкторскую документацию, провели собственные разработки и теперь даём посмотреть этот троллейбус разным городам», - пояснил Денис Валерьевич.

  • широкий выбор опций: автоматический, гидро- и пневмоштангопостановщик; кондиционеры в кабине водителя и в салоне; информационные системы и так далее.

«Каждый город зачастую имеет собственные возможности и требования для каждой машины. Конкретные параметры указаны в техническом задании при проведении конкурса, где покупатели определяют то, что им нужно. Но обычно мы рекомендуем некоторые параметры, которые нужно ставить. Обязательно нужно ставить кондиционер для водителя – условия работы очень важны», - сказал гендиректор завода-изготовителя.

Батареи троллейбуса заряжаются во время движения под контактной сетью. Денис Рассадников отметил, что этот способ наиболее эффективный, потому что исключает простой троллейбуса – машина всегда в движении. Кроме того, есть и преимущество в плане экономии денег:

«Для того, чтобы запустить троллейбус с большим автономным ходом, кировскому предприятию нужно потратить, наверное, 10 тысяч рублей для установки специальных уловителей, которые вешаются на контактную сеть и улавливают штанги. По нашему мнению, это достаточно эффективный способ потратить деньги на современную технику».

Об особенностях тестирования новой техники в Кирове рассказал Евгений Никонов, генеральный директор компании «Востокавтотранс», официальный дилер ПАО «Камаз»:

«Троллейбус передаётся на тестовые испытания на 60-90 календарных дней, что заключено договором. Не так давно мы посетили совместно с руководством «АТП» завод-изготовитель в Уфе, посмотрели производство. Надеемся на плодотворную работу, положительные отзывы, возможно даже получить какую-то критику, которую будем учитывать».

Тестовые испытания заключаются в работе троллейбуса на маршрутах города при полной нагрузке. Другими словами, «Горожанин» на время станет рядовым троллейбусом из подвижного состава «АТП». Специалисты проверят работу двигателя, электрических систем, все компрессоры, штанги, приводы и так далее. При этом, тестовые испытания на улицах городов России позволяют улучшать свою продукцию заводу-изготовителю, а потенциальным эксплуатантам – знакомиться с техникой. Например, кировские водители примерно за один час сумели освоиться в новом троллейбусе и начали ездить по маршруту.

При покупке таких троллейбусов покупатель получает скидку за счёт министерства промышленности и торговли РФ.

«Мы являемся членами программы минпромторга по субсидии производителям городского электрического транспорта, поэтому с каждого троллейбуса без автономного хода скидка будет 5 миллионов рублей, для троллейбусов с большим автономным ходом эта скидка составит 7,5 миллионов рублей», - рассказал Денис Рассадников.

Пассажиры троллейбусного маршрута №1 15 октября уже испытали новую технику.

«Троллейбус вчера работал первый день на линии – по первому маршруту. До конца недели он проработает на нём и потом мы его переключим на восьмой маршрут – самый сложный и самый денежный. Выручка за вчерашний день была небольшой, но соответствовала показателю маршрута №8, - рассказал Сергей Волков, генеральный директор АО «Автотранспортное предприятие».

По словам Сергея Сергеевича, подобную технику покупать надо, поскольку в троллейбусном управлении «практически саммортизированы 90 с лишним процентов троллейбусов». Однако вопрос закупки будет зависеть от финансового состояния предприятия.

В «АТП» говорят, что для сбора отзывов о «Горожанине» будут следить за социальными сетями, а также предложат неравнодушным кировчанам писать своё мнение о троллейбусе на электронную почту: atp1@atpkirov.ru.

После пресс-подхода представители кировских СМИ познакомились с троллейбусом «в деле». Он проехал часть маршрута №3 по Октябрьскому проспекту от депо до гостиницы «Вятка» с разворотом. Во время движения в салоне действительно нет характерных для старой техники щелчков. За счёт сотрудничества с компанией «Нефаз» сам салон практически не отличается от салона автобуса большой вместимости, которые ездят в Кирове. Тестовая машина оборудована камерами видеонаблюдения, картинка с которых выведена на отдельный монитор в кабине водителя.

Стоит отметить, что журналисты всё-таки нашли отрицательные стороны в салоне. Так, рослым пассажирам будет сложно сидеть на сидениях над задними колёсами, а также у заднего выхода. Однако Денис Рассадников ответил, что салон на более новых троллейбусах уже переделан, учтены многие факторы.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.