В фокусе внимания безопасность и качество продукция для детей, поставляемой по госконтрактам.

27 сентября при поддержке министерства финансов Правительства Кировской области ФБУ «Кировский ЦСМ» совместно с Кировским УФАС провели совещание для специалистов по закупкам системы образования и здравоохранения по вопросам проблем качества продуктов питания для детей, поставляемых в рамках государственных закупок для учреждений социальной сферы и применения национальных стандартов при описании объектов госзакупок.

27 сентября при поддержке министерства финансов Правительства Кировской области ФБУ «Кировский ЦСМ» совместно с Кировским УФАС провели совещание для специалистов по закупкам системы образования и здравоохранения по вопросам проблем качества продуктов питания для детей, поставляемых в рамках государственных закупок для учреждений социальной сферы и применения национальных стандартов при описании объектов госзакупок. Совещание было проведено в рамках выполнения рекомендаций протокола очередного заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировский области, на котором специалисты ФБУ «Кировский ЦСМ» обсуждали  вопрос о необходимости активизировать работу, направленную на снижение поставок некачественных продуктов детского питания в рамках госзакупок.

В совещании приняли участие более 400 специалистов учреждений социальной сферы Кировской области.
В своем выступлении заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова обратила внимание собравшихся на  основные проблемы с качеством продуктов питания для детей, поставляемых в рамках государственных закупок.  В том числе это формальный подход к реализации изменений законодательства о закупочной деятельности в части применения национальных стандартов при описании объекта закупки.     

«В настоящее время действует более 50 национальных стандартов, устанавливающих требования к различным видам продукции для детского питания, в общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности выделен отдельный вид с кодом ОКПД 2 - 10.86.10 «Продукция детского питания и диетическая». На практике же в закупочной документации ссылки на данные стандарты и код не применяются, часто указываются не действующие ГОСТы. Таким образом, неполное описание объекта закупки и его характеристик дает право недобросовестным организациям заявлять, а затем и поставлять в социальные учреждения продукцию ненадлежащего качества, в том числе фальсифицированную» - обратила внимание Марина Лашукова.

При организации госзакупок заказчики могут задавать строгие требования к качеству поставляемой продукции. Такие требования уже сформулированы специальным законодательством, в том числе и в стандартах на  продукцию для детского питания.  

Она напомнила, что для организации питания для детей установлены особые условия и к рациону и меню, к технологической и кулинарной обработке. Заказчик может их использовать при составлении технического задания. В том числе применять «правильную» терминологию, при описании объекта закупки, которая предусмотрена техническими регламентами, национальными стандартами и общероссийскими классификаторами, тем самым сужая круг участников-поставщиков продукции ненадлежащего качества, в том числе фальсифицированной.

Участникам совещания также было рассказано о проекте Национальная система сертификации, который реализуется на территории Кировской области с 2017 года. Предприятия участники проекта,  прошедшие испытания в лабораториях Росстандарта и сертифицировавшие свою продукцию на соответствие национальным стандартам могут стать добросовестными поставщиками продукции для учреждений социальной сферы, так как с уверенностью могут заявить о своей качественной продукции. Учреждения же социальной сферы при составлении технического задания в рамках госзакупок могут указать наличие сертификата НСС, как одно из требований поставки качественных продуктов питания, в том числе для детей.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

    В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

    Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

    «Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

    С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

    Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

    При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.