В лагерях Кировской области нашли просроченные продукты и "мертвые души"

О нарушениях в детских загородных лагерях рассказал на заседании ОПКО детский омбудсмен Владимир Шабардин.

За прошедший сезон в Кировской области работало 23 загородных лагеря. Не обошлись летние смены без нарушений.

Так, в четырёх лагерях замечено нарушение условий хранения лекарств - препараты хранились в доступе для детей. Это нарушение было зафиксировано в лагерях "Весна", "Орленок", "Колокольчик", ДОЛ им. Гагарина.

"Уникальный случай произошел в одном из лагерей - один из медработников там заполнил медицинский журнал заранее, за месяц вперёд", - рассказал Владимир Шабардин.

В почти половине лагерей (10) отмечены нарушения хранения продуктов питания. В двух - "Волна" и "Березка" - замечены просроченные продукты. Были жалобы от родителей и на размер порций и качество питания.

В двух лагерях трудовые договоры были заключены без справки от сотрудника об отсутствии судимости (речь идёт о лагерях "Феникс" и ДОЛ им. Гагарина). Ещё в двух, "Луче" и "Березке", к работе были допущены сотрудники с судимостью. В лагере "Мир" работали посудомойками несовершеннолетние 2002 года рождения без оформления, медкнижки, инструктажа. На сегодняшний день директор дагеря уволен.

"Мертвые души" - это серьезная проблема. Мы приезжаем с проверкой, а там непонятные люди. Как поступать? Ходить и спрашивать "ты кто?"

Не обошлось и без проблем с безопасностью. Например, в лагере "Феникс" (Сосновый бор) в корпусе были открыты запасные выходы, пост охраны находился на 2 этаже, а дети размещались на первом, в корпус могли пройти посторонние.

"Наше управление Роспотребнадзора этот лагерь не принимало, но это лагерь РЖД. Сейчас по данному нарушнию в прокуратуру направлены материалы". В Митино 11 детей из 88 проживали в блоках с другими отдыхающими. Питание было также организовано в общем обеденным зале.

Еще одна серьезная проблема - это материальное обеспечение лагерей. Например, в ДОЛ "Солнечный" кровати оказались в ненадлежащем состоянии, тумбочки нуждались в замене. В лагере "Березка" зимой произошла разморозка системы отопления. На ее восстановление уже ушло 220 тысяч рублей, необходимо ещё подвести отопление к столовой.

Как пояснил Владимир Шабардин, по ряду нарушений руководству внесены представления. По некоторым направлены обращения в прокуратуру.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.