«Лесное дело» - дело общее

В ВятГУ открыто стратегически важное для региона направление подготовки.

Всего два года назад состоялся разговор заместителя Председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова и ректора ВятГУ Валентина Пугача о необходимости подготовки специалистов по стратегически важному для региона направлению «Лесное дело», а уже сегодня состоялась встреча с 17 первокурсниками, выбравшими эту специальность для овладения в Опорном университете.

Среди почетных гостей события – заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, министр лесного хозяйства региона Сергей Салин, представители бизнес-сообщества.

Знакомством остались довольны все! Студенты, поначалу смущавшиеся авторитетных собеседников, мало-помалу освоились и охотно рассказывали о себе и своей мотивации выбрать для обучения именно это направление подготовки в Институте химии и экологии ВятГУ. Оказалось, что среди поступивших есть как жители города Кирова, так и приехавшие из районов области: Омутнинского, Тужинского, Слободского, Котельничского.

В числе первокурсников - представитель Республики Коми, а также иностранный гражданин: он прибыл из Молдовы. Что движет ими, будущими специалистами в сфере лесного хозяйства? Желание внести лепту в охрану лесов во имя сохранения их высокого качества, которое ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами, - это признание одного из первокурсников – не просто высокие слова: оно выражает искреннее желание и обдуманное решение.

Реализовать его сегодня есть все возможности! В этом заверил заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков:

- Правительство Кировской области уделяет большое внимание лесному хозяйству. Оно для нас является одной из приоритетных точек роста. В настоящее время есть уже немало положительных результатов; в частности, созданы такие важные документы, как Стратегия интенсивного лесовосстановления, Концепция развития деревянного домостроения, Концепция развития лесного машиностроения. Успехи вятской лесной отрасли были неоднократно отмечены на федеральном уровне. И в то же время остается немало других стратегически важных задач – именно вам, сегодняшним первокурсникам, предстоит впоследствии внести вклад в их решение. Впереди у первокурсников-участников встречи интересные годы учебы.

Директор Института химии и экологии Сергей Фомин пообещал захватывающую проектную деятельность, зав. кафедрой экологии и природопользования Екатерина Рябова рассказала о пользе полевой практики, руководитель центра компетенций «Использование биологических ресурсов» Наталья Савиных призвала использовать студенческие годы для занятия научно-исследовательской деятельностью, а генеральный директор Мурашинского фанерного завода Андрей Самоделкин предложил выбрать свое предприятие местом прохождения производственной практики.

«Лесное дело» стало поистине делом общим, а встреча показала: Правительство, Опорный университет и бизнес-сообщество Кировской области готовы совместно формировать поколение тех, кому завтра предстоит решение стратегически важных для региона задач.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

    В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

    «Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

    С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

    Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

    При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.