Олег Семаков рассказал о будущем платной парковки на Комсомольской

Новый руководитель Центральной диспетчерской службы пообещал «ускорить процесс» начала работы сервиса «Прими карту».

Сегодня депутаты гордумы заслушали информацию об устранении нарушений в работе МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС ГПТ). Напомним, в июле после проведенной Контрольно-счетной палатой Кирова проверки всплыли факты злоупотреблений, допущенных руководством предприятия.

Новый руководитель Олег Семаков сегодня рассказал о некоторых моментах работы ЦДС, одним из которых стала платная парковка на Комсомольской. Сегодня оборудование для нее еще не приобретено, естественно, не функционирует и сервис «Прими карту»: система, при которой часть времени автомобиль может находиться на стоянке бесплатно, а за превышение лимита придется платить, причем рассчитаться можно любой банковской картой. По словам Олега Семакова, сейчас он намерен лично связаться с провайдерской фирмой, чтобы ускорить процесс.

Глава города Елена Ковалева обратила внимание на то, что на парковке давно пора навести порядок:

«Она предназначена для встречи приезжающих в наш город и проводов тех, кто его покидает, то есть действовать по принципу: «привезли, проводили, уехали».

Но, как показывает практика, стоянку облюбовали и жители близстоящих домов, и те, кто занимается междугородними перевозками, и все парковочные места заняты не теми, для кого они предназначены.

Кроме того, председатель комиссии депутат Денис Ерохин напомнил о том, что на предыдущем заседании обсуждался вопрос о передаче функций программы «Транспортная карта» от ООО «Электронный проездной» Центральной диспетчерской службе. Однако, пояснил Семаков, во-первых, лицензии на все системы принадлежат «ЭП» без права передачи третьим лицам. Во-вторых, может возникнуть проблема перезаключения договоров с более чем 240 тыс. кировчан – владельцев транспортных карт. Сейчас ситуацию изучают юристы. По данным проверок, мимо муниципальной казны через «Электронный проездной» ежегодно «проходили» 6-7 млн рублей.

«Для нас принципиально важно, чтобы доходы, получаемые ЦДС, шли на развитие городской транспортной инфраструктуры, - подвела итог обсуждения Елена Ковалева. – В каких-то вопросах разберутся правоохранительные органы, установят виновных, но задача создать модель новой организации, которая станет работать на благо города, лежит на нас».

Журналист

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.