На подготовку к 650-летию Кирова необходимо 120 миллиардов рублей

На сегодня уже проведена инвентаризация всего, что хотелось бы сделать в Кирове к празднованию 650-летия.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал о том, как должна измениться столица региона к празднованию своего 650-летия и сколько средств на это необходимо. На сегодня уже проведена инвентаризация всего, что хотелось бы сделать в Кирове к празднованию 650-летия.

«Максимум, который бы позволил закрыть все основные проблемы города – 120 млрд рублей. Такая сумма позволит привести дороги в нормативное состояние, сделать ливневую канализацию в областном центре, провести ремонт фасадов, реализовать проекты по углублению дна реки Вятки, берегоукреплению, построить концертный зал, школы и детские сады и реализовать другие проекты. Но, конечно, получить такую сумму одномоментно невозможно. Поэтому мы выбрали для себя стратегию включения всех этих мероприятий, проектов в соответствующие федеральные программы. За счет попадания в программы, мы, конечно, не закроем все потребности, но часть проектов реализуем», – отметил губернатор в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» .

Игорь Васильев добавил, что подготовкой проектно-сметной документации имеет смысл заниматься уже после попадания в конкретную программу, поэтому пока все расчеты предварительные. Также региону важно подтвердить компетенции, которые позволять реализовать все задуманное.

«Если дело касается строительства школ, то мы умеем их строить быстро, качественно и за относительно небольшие деньги. Если мы в 2016 году открывали первую новую школу за 30 лет, то к концу этого года мы еще три школы по 1000 мест введем. То есть это единственно правильный подход: мы попадаем в программу, разрабатываем техническую документацию. Только после того, как мы продемонстрируем наши возможности и способности работать быстро, качественно и результативно, только в этом случае мы можем рассчитывать на более серьезные деньги», – отметил Игорь Васильев.

В планах и создание комфортной транспортной системы в городе. Это приобретение удобного и комфортного общественного транспорта, который может стать хорошей альтернативой личному автомобилю.

Также глава региона рассказал о планах реконструкции драматического театра. Составление проектно-сметной документации на реконструкцию драматического театра уже в процессе и все документы будут готовы в ноябре этого года. Для того чтобы полностью восстановить само здание, коммуникации, сцену и холлы необходимо около миллиарда рублей. Поэтому реконструкция театра будет проходить поэтапно. Первый транш в размере 278 миллионов рублей регион получит из резервного фонда президента РФ. Что касается реконструкции Театра на Спасской – проектно-сметная документация уже готова. Все необходимые заявки на получение средств ушли в Минкульт России. Реконструкция театра пройдет в рамках реализации национального проекта «Культура», также реставрационные работы заявлены в рамках празднования 650-летия Кирова.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.