Кировские производители «украсят» упаковку товара QR-кодом

Код будет содержать информацию, в соответствии с каким ГОСТом сделан продукт.

Кировские товаропроизводители начали привлекать инновационные технологии, чтобы доказать потребителям качество своей продукции. Как рассказала Марина Лашукова, начальник отдела стандартизации и технической информации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области», ряд производственных предприятий решил снабдить свою продукцию QR-кодом.

«QR-код будет содержать информацию о том, какая это продукция, по какому ГОСТу произведена. Некоторые производители уже начали наносить такие коды. Среди них, в частности, «Слободской хлебный комбинат», «Здрава», «Булочно-кондитерский комбинат», «Кировский молочный комбинат», «Принто» и компания «Аззарти». Пока предприятий немного, но мы надеемся, что другие присоединятся к этой практике».

Как подчёркивают представители торговых сетей, многие предприятия и раньше заявляли соответствие ГОСТу - но только в информации, предназначенной именно для сети. Причём делалось это добровольно.

«Предприятия сами предлагают указать соответствие ГОСТу. Например, КМК заявил такое соответствие. Постребитель доверяет ГОСТу, и чем больше товаров с такой информацией, тем лучше». В целом, инициатива направлена на то, чтобы убедить покупателя в том, что перед ними - не контрафакт и не фальсификат.

Кстати, как рассказала Марина Лашукова, сегодня больше всего контрафакта/фальсификата встречается среди пищевой продукции, продукциии для детей, лёгкой промышленности, а также среди комплектующих для авто, мобильных телефонов и другой техники.

Тем не менее, количество фальсификата в торговых сетях снижается. Так, за четыре года его объём на полках торговых сетей области упал на 18%.

Журналист

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.