В Детском космическом центре появился новый тренажёр

29 августа, в среду, в конференц-зале Детского космического центра царил аншлаг. Что рассказали гостям в этот вечер?

29 августа, в среду, в конференц-зале Детского космического центра царил аншлаг. Руководители образовательных учреждений, музеев города, представители городской администрации и регионального правительства познакомились с концепцией развития центра. О программе рассказала Светлана Шумайлова, директор музея «К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики».

По мнению Светланы Витальевны, ДКЦ уже достаточно известный объект в Кирове. Теперь здание должно наполниться правильным содержанием и любовью детей, которые будут не только приходить на выставки, но заниматься в клубных объединениях, участвовать в интеллектуальных играх. Для реализации этой цели коллектив центра создал концепцию его развития.  «Огромная книга наших идей», - так её назвала директор ДКЦ.

Так, центр входит в состав музея Циолковского, авиации и космонавтики. В доме-музее расположена классическая выставка и есть планы по смене экспонатов, открытию новых залов. Детский космоцентр, в свою очередь, – это многофункциональный культурный объект, который осуществляет разноплановую культурно-просветительскую деятельность. Он оснащён высокотехнологичным оборудованием, современным цифровым полнокупольным планетарием, интерактивным тренажёрным комплексом с физическими и виртуальными аналогами космического корабля «Союз-ТМА» и Международной космической станции.

«Мы определили миссию музея, как сохранение культурного наследия Российской Федерации в области авиации и космонавтики, культурное просвещение и популяризация достижений мировой и отечественной космонавтики. Цель музея – развитие и совершенствование культурной и рекреационной среды, отвечающей современным потребностям разных возрастных групп. Задачи музея практикоориентированные», - сказала директор.

Руководство считает, что музею важно организовать взаимодействие с учреждениями культуры, образования, общественными и государственными организациями, бизнес-сообществом Кировской области для укрепления, развития и использования потенциала музея.

В течение летнего периода музей поэкспериментировал со множеством форм работы с детьми, их родителями и посетителями. Так, в своей работе ДКЦ будет делать акцент повышение познавательной активности детей. Для этого у центра есть широкие возможности и ресурсы. Центр взаимодействует с промышленными предприятиями и образовательными учреждениями. Например, в результате сотрудничества с ВятГУ развивается ряд направлений: практическая подготовка студентов-педагогов, волонтёрская практика, организация проектной работы студентов с целью разработок компьютерных программ и тому подобное.

Детский космический центр рассматривается и как туристический объект. Для привлечения иногородних туристов он сотрудничает с туристическими агентствами и центром развития туризма Кировской области.

«Мы планируем, что ДКЦ должен стать самостоятельным организатором туристических маршрутов, связанных с темой космоса, для наших детей. Мы прорабатываем маршруты и возможность нашим школьникам побывать на космодроме «Байконур», в Звёздном городке, образовательном центре «Сириус» и во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в лагере «Звёздный», - отметила Светлана Шумайлова.

На базе музея действуют клубы, проводятся музейные уроки и лектории, работает планетарий.

«Сегодня музей дополнен новыми активностями для детей и подростков. 2 сентября центр проводит день открытых дверей, где сотрудники предложат не только экскурсии и посещение планетариев, но и познакомят с клубами, в которые дети смогут ходить на постоянной основе», - сказала директор. На данный момент действуют такие клубы: робототехника, авиатроника, виртуальная космонавтика, конструкторское бюро «Кьюриосити», моделирование спутников, ракет, космических станций из бумаги и знакомство с историей развития космической техники. Создан пока единственный клуб для гуманитариев – клуб любителей космической фантастики.

ДКЦ – оптимальная площадка для проведения занятий со школьниками. При этом сотрудники центра могут проводить уроки на территории школ. Уже разработаны программы уроков по темам: «Животные в космосе», «История ракетной техники», «Эксперименты в космосе», «Роботы в космосе и среди нас», и так далее.

С 1 сентября стартует месячник знаний, в рамках которого жители города могут бесплатно посещать по четвергам космолекторий в конференц-зале. Первые лекции состоялись в августе и оказались востребованными.

Актуальной темой для ДКЦ стало внедрение в школьную программу астрономии. С 1 сентября начнётся работа в рамках реализации астрономической педагогической лаборатории. Цель этого проекта – интеграция планетария в систему преподавания астрономии в школе, говорит Светлана Шумайлова. Для этого специалисты разработают комплексы занятий по астрономии. На данный момент ДКЦ уже заключил несколько договоров со школами, которые полностью передали преподавание астрономии центру.

В музее разрабатываются авторские программы,лекции и проекты. Например, проект «Лето в детском космическом центре»: 3-дневная летняя программа на базе центра, лагерь с дневным пребыванием детей на базе ДКЦ, загородный лагерь – профильная смена. В программе: мастер-классы по робототехнике, астровыезд с наблюдением в телескоп и так далее. Помимо этого, детей ждут квесты, интеллектуальные игры, музыкальные проекты.

По заявкам из школ, для школьных групп в космоцентре могут провести комбинированные мероприятия. Например, совместить посещение планетария с интеллектуальной игрой или квестом.

В музее продолжится реализация молодёжных Циолковских чтений. XV чтения запланированы на октябрь 2019 года. Появилась идея создания ещё одного масштабного события – межрегионального конкурса «Буду космонавтом».

«Мы надеемся, что он пройдёт с использованием тренажёрного комплекса «Виртуальная космонавтика» и будет включать в себя соревнования участников экипажей по стыковке космического корабля, отработке нештатных ситуаций на МКС. Мероприятие будет посвящено историческому событию – восстановлению работы станции Салют-7 лётчиками-космонавтами Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым в 1985 году.  Виктор Петрович эту идею одобрил», - рассказала Светлана Витальевна.

Продолжатся встречи с космонавтами в рамках «Космических суббот»: раз в месяц космоцентр будут посещать космонавты, и дети смогут с ними общаться напрямую.

Кстати, в кабинете с виртуальными моделями космического корабля и МКС появился новый тренажёр.

«Это тренажёр вертолёта Ми-8. В программу подготовки входит обучение реальных космонавтов управлению этим вертолётом, потому что именно Ми-8 используется для спасения экипажей. Тренажёр обучает элементарным навыкам пилотирования: отработка запуска двигателей, особые случаи в полёте, отказ одного или двух двигателей», - рассказал Николай Иванов, инструктор Детского космического центра. Он отметил, что помимо вертолёта Ми-8, воспитанники космического центра могут полетать и на виртуальном тяжёлом истребителе Су-27. Однако занятия в качестве пилота вертолёта – это основа.

Кроме того, с сентября в зале «Астрофизические явления» по субботам будет проходить научное шоу «Миссия «Космос».

Статистика говорит, что с 1 марта по 1 августа музей посетили 81884 человека. Проведено 1125 экскурсий и 625 сеансов в планетарии. В III квартале 2018 года руководство планирует принять уже 115000 посетителей, а в IV квартале – 140 тысяч человек.

Похожие материалы по теме