В Кировской области появится «чёрный» список промышленных производителей

В «черный» список попадут производители, которые заявляют на упаковке своей продукции о том, что она соответствует требованиям национальных стандартов, но не подтвердили это испытаниями в аккредитованных лабораториях.

В Кировской области подвели итоги апробации пилотного проекта «Национальная система сертификации». Основная цель проекта - исключить обращение на рынке фальсификата и контрафакта, не соответствующего национальным стандартам, рассказал министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.

В целом, проект призван повысить конкурентоспособность продукции, вернуть доверие потребителей к знаку качества ГОСТ. В Кировской области «Национальная система сертификации» реализуется при поддержке правительства региона на базе Кировского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Как сообщил директор кировского ЦСМ Владимир Елшин, уже сформирован «белый» список добросовестных производителей. Второй шаг проекта - создание «черных» списков.

«В «черный» список попадут производители, которые заявляют на упаковке своей продукции о том, что она соответствует требованиям национальных стандартов, но не подтвердили это испытаниями в аккредитованных лабораториях. И подписанное сегодня соглашение позволит нам совместно выявлять факты некачественной продукции в торговле и информировать об этом потребителей», - пояснил Владимир Елшин.

На сегодня семь предприятий - участников проекта - уже получили сертификаты, подтверждающие качество их продукции. Кроме того, сегодня было подписано шестистороннее соглашение о взаимодействии по вопросам выявления, предупреждения и пресечения незаконного оборота промышленной продукции.

Документ направлен на выработку совместных мер, направленных на снижение контрафактной и фальсифицированной продукции на региональном рынке. Соглашение подписали региональное министерство промышленной политики, УФАС по Кировской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, Кировский союз промышленников и предпринимателей, Общество защиты прав потребителей Кировской области. Его основная цель - организация совместных проверок торговых точек и производителей для выявления нарушений законодательства, взаимные консультации по вопросам, которые входят в компетенцию сторон, обмен результатами проверок каждой из организаций.

«Незаконный оборот промышленной продукции является одной из основных проблем, препятствующих развитию, как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом, и приводит к ощутимым потерям бюджета, поэтому в нашем регионе эти вопросы находятся на постоянном контроле правительства. Уверен, что соглашение станет дополнительным инструментом борьбы с фальсификатом и контрафактной продукцией, сделает работу в этом направлении более эффективной, позволит скоординировать совместную работу участников соглашения для оперативного принятия решений», - отметил заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.