Гордума одобрила установку в Кирове бюста Марии Исаковой

Вопросы депутатов вызвало только место его расположения.

Депутаты Кировской городской думы одобрили идею установки в Кирове бюста знаменитой конькобежки Марии Исаковой. Бюст появится на территории стадиона «Динамо» (по адресу ул. Московская, 1в, со стороны главного входа).

Автором бюста стала заслуженная художница России Людмила Леденцова. Проект будущего памятника уже готов. Как напомнила Марина Исупова, начальник департамента культуры администрации города, Исакова в пятидесятые годы XX века была одной из самых популярных спортсменок страны.

«Её называли «Золушка из Вятки», «Народная спортсменка». Всю жизнь она поддерживала связь с родным городом. В Кирове именем Исаковой назван стадион «Динамо», библиотека №4».

К самой идее установки бюста у депутатов вопросов не оказалось, а вот место для будущего памятника вызвало претензии. Так, депутаты заявляли, что стадион «Динамо» «на ладан дышит», и, возможно, в будущем бюст придётся переносить. Кроме того, как отметил Юрий Шлемензон, торец площадки, на фоне которого будет стоять бюст, ничем не закрыт, там нет ни зелёных насаждений, ни какого-то задника для памятника.

В ответ на это Марина Исупова сообщила, что «Федерация конькобежного спорта» планирует разместить на фоне памятника тематический баннер. А что касается возможного будущего переноса бюста, то, по словам главы города Елены Ковалёвой, это будет несложно осуществить благодаря его компактным размерам.

Справка: Знаменитая советская спортсменка, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, трехкратная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках Мария Исакова родилась в Кирове 5 июля 1918 года. За годы своей спортивной карьеры Мария Григорьевна являлась абсолютной шестикратной, а также пятнадцатикратной чемпионкой на отдельных дистанциях, от спринта до пятикилометровой дистанции.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.