В Кирове осудили эксперта, по вине которого упал башенный кран

Сегодня, 20 июля 2018 года Октябрьский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении М., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Сегодня, 20 июля 2018 года Октябрьский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении М., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде установлено, 19 января 2018 года произошло падение башенного крана, принадлежащего ООО «СМУ 12», на 2 - х этажный жилой дом № 109 по ул. МОПРа г. Кирова. В результате происшествия кровля и фасад здания частично разрушены, погиб машинист крана. Причиной падения крана явилась неправильная запасовка грузового каната, что повлекло его истирание и разрыв. В начале 2017 года осуждённый проводил экспертизу вышеуказанного башенного крана, по итогам которой выдал разрешение на его эксплуатацию. Вместе с тем, при должной внимательности и неукоснительном соблюдении своих обязанностей эксперт обязан был заметить данное нарушение, однако вследствие допущенной преступной небрежности этого не сделал и выдал соответствующее разрешение.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 9 месяцев с лишением права заниматься деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте сроком на 1 год.

Приговор суда не вступил в законную силу. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователями СК РФ по Кировской области.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.