В Кирове обновили экологическую тропу в Заречном парке

На ней установили информационные аншлаги, убрали последствия ветровала и скосили лишнюю траву.

Экологическая тропа в Заречном парке вновь приспособлена для неспешных прогулок и познавательных экскурсий. Сегодня, 12 июля, на ней с экскурсией побывали студенты Опорного университета.

Знаменательным событием для вятских экологов и города Кирова в целом считают открытие воссозданной экологической тропы в региональном министерстве охраны окружающей среды.

«Мы открываем воссозданную экологическую тропу, которая появилась в 1989 году, но с течением времени пришла в негодность и утратила свои функции. В основе идеи воссоздания экологической тропы лежит инициатива активных граждан, предприятий, нашего министерства и администрации города. Начинали мы эту работу ещё в Год экологии и в этом году мы её завершили», - сказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области.

На фото: Алла Албегова и Дмитрий Печёнкин

Общая протяжённость тропы – 3 километра. Она проходит по территории Заречного парка и рассказывает о её особенностях. Вдоль тропы расставлены 25 информационных аншлагов, каждый из которых уникален.

«Эти аншлаги помогали разрабатывать ВятГУ, лицей естественных наук, центр детского и юношеского туризма, дворец творчества Мемориал, и координировал эту работу наш областной совет по экологическому воспитанию, - говорит Алла Викторовна. - Гости Заречного парка смогут ознакомиться с достопримечательностями, посмотреть на фотографиях, например, виды кустарников, животных, ознакомиться с экосистемой старого пня».

Министр выразила надежду на то, что экотропа станет привлекательным уголком природы для жителей города. При этом она призывает гостей Заречного парка соблюдать правила лесного этикета – на территории парка действует особый режим охраны:

  • не мусорить;
  • не разводить костры;
  • не обрывать растения.

Это памятник природы, созданный в 1962 году, но актуальные границы утвердили только в 2015 году, сказала Алла Албегова.

Обустройством тропы занимались сотрудники Дирекции зелёного хозяйства и подрядчики.

«Здесь прошли работы по противоклещевой обработке тропы, ликвидации ветровала, покосу травы. На берегу старицы установлена беседка, а на самой тропе отремонтированы два мостика и установлены информационные аншлаги. Я думаю, что на этом мы не будем останавливаться – какие-то мероприятия по благоустройству и обустройству будем продолжать», - сказал Дмитрий Печёнкин, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации города Кирова.

Дмитрий Александрович предположил, что на тропе могут появиться скамейки и урны. Он тоже обратился к гостям Заречного парка с просьбой бережно относиться к тропе и к объектам её благоустройства, и не оставлять после себя мусор.

«Эта тропа имеет и образовательное, и экологическое значение. Здесь на сравнительно небольшой территории собрано много различных биотопов и биоценозов. Одновременно можно наблюдать за короткий период времени и пойменные леса, и хвойно-широколиственные, и зональные типы еловых лесов, разные типы лугов. Можно наблюдать многообразие животного мира: водные и околоводные птицы, лесные обитатели, следы зверей. Несколько лет назад здесь обитал ёж-альбинос. Это обычный фоновый вид для нашей местности. Его несколько групп экскурсантов видели. Куда он делся – не понятно, но альбиносы, как правило, долго не живут в природе, потому что хищников довольно много: лисицы, куницы», - сказал Владимир Рябов, ассистент кафедры экологии и природопользования ВятГУ.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.