К 2029 году в Кировской области появятся шесть полигонов для отходов

О том, как будет в ближайшее время реализовываться новая схема по обращению с отходами, рассказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области.

До 20 декабря в Кировской области будет установлен тариф на сбор, перевозку и хранение твердых коммунальных отходов (ТКО), а с 2019 года область официально перейдет на новую схему обращения с отходами. В ее рамках в регионе появятся не только 14 новых мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций, но и 6 новых полигонов захоронения ТКО.

Как рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова на сегодняшнем круглом столе под названием «Что мы будем делать с мусором?», вводиться в эксплуатацию они будут поэтапно. «5 полигонов будут готовы к 2022 году и один после», - пояснила министр.

Полигоны будут построены в Слободском, Шабалинском, Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Нолинском и Вятскополянском районах. Последний полигон появится в Кирово-Чепецком районе - в 2029 году.

В целом, кстати, общая сумма финансирования строительства всех объектов, которые предусматривает новая территориальная схема, составляет 9,6 миллиардов. Все документы для того, чтобы эту реализацию начать, уже готовы: собраны сведения об отходообразователях, рассчитан баланс масс отходов и их распределение между объектами.

Сейчас в области работает 25 полигонов. Через четыре года будут функционировать лишь семь, а 20 придется закрыть. Они уже исчерпают свою мощность.

«Таким образом, переломным станет 2022 год, к этому времени должна быть построена вся необходимая инфраструктура», - подчеркнула Алла Албегова.

Подробнее о переходе на новую территориальную схему обращения с отходами, его проблемах, планах и перспективах читайте совсем скоро в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Журналист

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.