С чем у Вас ассоциируется Новый год? Кто-то ответит со снегом и Дедом Морозом, с запахом мандаринов, с сессией (у большинства студентов), с оливье, с салютами. Но абсолютно все скажут, что этот праздник будет не в радость без елки, непременно сверкающей и украшенной мандаринами, конфетами, шарами – в общем, всем, на что хватит фантазии.
История появления традиции.
Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что на деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и развешивали на ветвях самой большой ели "подарки" для духов.
Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.
В России обычай украшать елку появился с подачи Петра I, любившего, как известно, все заграничное. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. В этот праздник москвичи должны были зажигать в костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома.
После смерти Петра I традиция постепенно начала исчезать, а в 20-е годы прошлого столетия большевики и вовсе запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем".
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.
Традиция украшать елку.
Изначально хвойную красавицу украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. Постепенно блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад.
На ветках тогда горели восковые свечи. Очень пожароопасная традиция, но люди шли на этот риск ради красоты и чтобы привлечь удачу в дом.
Что положить под елку.
Одна из главных елочных традиций – это складывать под елку подарки!
Вспомните, как все мы радовались в детстве первому утру наступившего года. За ночь Дед мороз уже принес подарки и положил их по елку. Много, в разноцветных коробочках и обертках, чтобы все было как настоящий сюрприз, чудо. Чем ярче и интереснее будут завернуты подарки, тем интереснее их потом будет открывать. У всех будет ощущение чего-то загадочного, необычного, сказочного. Пусть подарки будут оригинальными, но в то же время полезными и приятными.
Под елкой может лежать что угодно. Обычно, это фигурки Деда мороза с внучкой Снегурочкой, вата, имитирующая снег и символ наступающего года по восточному календарю. Считается, что последний наполняет подарки положительной энергией.
Новые традиции.
Совсем недавно появилась еще одна традиция – подвешивать на елку денежную купюру, чтобы привлечь финансовую удачу на целый год. Затем денежку снимают с дерева и кладут в кошелек. Тратить ее ни в коем случае нельзя, иначе вместе с ней уйдут и все ваши сбережения. Действует один год!
Существует и еще одна необычная новогодняя примета: на то место, где стояла елка, поставить табурет. Считается: если на нем посидеть 10 - 15 минут, то негатив, если у вас он есть, нейтрализуется. Правда действует это волшебное место очень мало: всего лишь сутки, потом свою силу теряет!
Да и вообще, елочную традицию можно придумать самому. Например, положить на елку фигурку жениха и невесты, чтобы устроилась личная жизнь или образ ребенка, чтобы аист посетил семью и принес в дом младенца. Ведь главное верить, и тогда все обязательно сбудется!!!!