Смертность в Кировской области достигла рекордно низкого показателя

Показатели смертности - самый низкий за последние пять лет. Кроме того, он оказался ниже целевого показателя.

Демографическая ситуация в Кировской области остаётся сложной. Напомним, что в 2017 году Кировстат сообщал о понижении рождаемости на 16,5%: в 2017 году родилось на 1566 малышей меньше, чем в 2016. Как пояснил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, причина - в понижении числа женщин фертильного возраста. Однако параллельно наблюдается понижение и числа общей смертности.

В 2017 году этот показатель достиг рекордного за последние несколько лет - 14,5 человек на тысячу. Для сравнения, в 2016 году он равнялся 14,9, в 2015 - 15, в 2014 - 15,1, в 2013 - 15,4, в 2012 - 15,6.

Целью 2017 года было достичь показателя смертности в 14,8 человек на тысячу, однако фактический показатель оказался даже лучше. Ещё одна положительная тенденция - снижение смертности среди граждан трудоспособного возраста на 22,7%.

Самая высокая смертность в Кировской области зафиксирована в таких районах, как Санчурский, Уржумский, Арбажский, Фаленский.

«Ведущее место среди причин смертности в Кировской области по-прежнему занимают болезни системы кровообращения - 699 случаев на 100 тысяч человек. Однако этот показатель в 2017 году был меньше, чем в среднем по России и ПФО», - рассказал Андрей Черняев.

Смертность от ещё одного распространённого вида заболеваний - злокачественных новообразований - составила 485,2 случая на 100 тыс. человек. Выше всего смертность от ЗНО в Свечинском, Богородском, Подосиновском, Кильмезском районах, ниже всех - в Советском. При этом в рамках диспансеризации выявлено всего 7% заболеваний, а вот новообразований в запущенной форме от числа всех выявленных достаточно много - 31,6%.

В итоге смертность от ЗНО в Кировской области оказалась выше, чем по России, однако, как подчеркнул Андрей Черняев, в последние два года есть тенденция к снижению. В 2018 году, как отметил министр, минздрав намерен сосредоточиться на разработке программы по раннему выявлению онкозаболеваний.

Журналист

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.