КСП нашла нарушения в строительстве детского космического центра

По результатам проверки возбуждено два административных производства.

Контрольно-счетная палата Кировской области завершила проверку использования бюджетных средств на строительство детского космического центра в Кирове. Примечательно, что палата не нашла нарушений в расходовании бюджетных средств. Зато есть нарушения ряда законов.

Так, проверка показала невыполнение целевых ориентиров в процессе строительства объекта. Сроки выполнения работ неоднократно сдвигались, сокращались годовые объемы финансирования. Например, в 2016 году бюджетные ассигнования были сокращены на общую сумму 83,5 млн рублей (на 52%). В результате объект введен в эксплуатацию на 4 года позже первоначально запланированного срока, а строительство завершилось с отставанием на полтора года.

Всего с 2011 года на проектирование и строительство космического центра было направлено 389,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 227,7 млн рублей, из областного бюджета - 161,9 млн рублей. В ходе проверок фактов нецелевого или неправомерного использования бюджетных средств не установлено.

При этом выявлены нарушения бюджетного, гражданского законодательства и законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Минкультуры Кировской области искажало годовые отчеты о реализации госпрограммы, в минстрое допустили нарушения порядка ведения бюджетной росписи и сметы, влекущие административную ответственность.

Проверка областного управления капитального строительства установила нарушения договорных обязательств по оплате выполненных работ, факты неразмещения информации на сайте закупок, а также недостатки качества отдельных строительно-монтажных работ.

По результатам проверки для устранения выявленных нарушений Контрольно-счетная палата внесла представления в министерство культуры и министерство строительства. В связи с допущенными нарушениями бюджетного законодательства возбуждено два административных производства.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.