Кировским школьникам показали реальный космос

В Детском космическом центре отпраздновали День космонавтики.

Воспитанники школы-интернат №1 города Кирова, активисты Российского движения школьников, ученики школы №60 и дети из многодетных семей отметили День космонавтики в новом Детском космическом центре. Там для них прошла экскурсия по зданию, а перед ней состоялся показ короткометражного фильма о космосе – «Колыбель». Мероприятие прошло при содействии регионального отделения благотворительного фонда «Российский Детский Фонд».

«Я – свидетель того, как полетел наш первый космонавт в космос. Этот день, естественно, вошёл в историю всего мира. Гордитесь тем, что вы живёте в стране-родине первого космического полёта», - сказала Валентина Иванова, председатель КОО Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Специально на День космонавтики в ДКЦ приехали создатели короткометражного фильма «Колыбель», который в 2016 году получил награду кинофестиваля научных фильмов мира RAW Science Film Festival.

«Фильм не о космосе, а о любви, о любви к Земле, как к живому существу, и о том, какие чувства испытывает космонавт, глядя на Землю с орбиты. Они говорят: «Мы улетаем патриотами своей страны, а возвращаемся патриотами мира», - сказал Татьяна Бодрова, продюсер.

«Этот фильм хотелось создать реалистичным. Есть тенденция в кинематографе последних лет: кино о космосе более зрелищное, чем реалистичное. Нам хотелось сделать реалистичное кино, возможно, где-то в ущерб кинематографичности, показать космос таким, каким он является на самом деле; показать реальные человеческие взаимоотношения в космосе, потому что они отличные от того, что показывают в кино. Ведь внутри экипажа не может быть острых конфликтов и жёсткого сопротивления друг другу», - рассказал Артур Сухонин, режиссёр.

Гости мероприятия узнали, что фильм снимали в Центре подготовки космонавтов на реальных тренажёрах МКС и «Союз» при поддержке космонавта, Героя России Юрия Усачёва. Кроме того, съёмки проходили в РКК «Энергия» в настоящем спускаемом аппарате корабля «Союз», который был в космосе. Авторы отметили, что все режимы полёта, которые проводят космонавты в киноленте, соответствуют реализму. Целью создателей было показать абсолютную документальную правду жизни.

После просмотра 25-минутной картины, авторы ответили на вопросы зрителей.

Вопрос: Какой был бюджет у фильма?

Ответ: Бюджет фильма – 1 млн рублей. По меркам кино, очень маленький. «Салют-7» и «Время первых» – по 400 млн рублей.

Вопрос: Как долго шли съёмки?

Ответ: Съёмки заняли 14 дней, а производство фильма шло 3 года из-за необходимости добиться беспрецедентного реализма.

Вопрос: С какой целью вообще снимали фильм?

Ответ: Цель глобальная – побудить интерес к космонавтике и показать, что сейчас происходит на Международной космической станции. Кажется, что это такой труд, который не подразумевает героизма. На самом деле, это очень героичесткий труд и МКС приносит очень большую пользу науке, медицине благодаря экспериментам.

Вопрос: Почему он называется «Колыбель»?

Ответ: Фильм назван по мотивам цитаты Циолковского: «Земля – это колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».

Вопрос: Как долго искали актёров?

Ответ: Достаточно долго подбирали актёров, потому что мы делали это как космонавтов – по психологической совместимости. Ну и по свободному графику. Изначально должны были сниматься достаточно известные актёры, но в ЦПК и РКК «Энергия», где был один график для съёмок,а у актёров – другой. В итоге мы очень довольны тем актёрским ансамблем, который у нас в итоге сложился. Это безумно талантливые актёры.

Вопрос: Планы на будущее?

Ответ: Грандиозные! Мы сейчас основали космическую кинокомпанию Space Film Industries и планируем в дальнейшем снимать кино о космосе, о наших достижениях, о сегодняшнем и будущем дне. Сейчас мы заканчиваем монтаж документального фильма о ребятах-кандидатах в космонавты, которые прямо сейчас проходят отбор и мечтают полететь в космос. Следующей будет полнометражная художественная картина, научно-фантастический фильм. Если всё пойдёт хорошо, то через три года вы увидите этот фильм в кинотеатрах.

Вопрос: Какие самые большие технические сложности?

Ответ: Их было много, но прежде всего – это невесомость. С нашим бюджетом приходилось искать способы снять невесомость без использования техники из «Салюта-7» или фильм «Начало». На самом деле способов очень много. Например, самый грандиозный, как в «Апполон 13» – настоящая невесомость. Есть более простые, примитивные способы: хромокей, тросы. Сложно было визуально сочинить изображения с невесомостью. Приходилось придумывать монтажные решения. Это было сложно, потому что в киношколе такому не учат, приходилось придумывать самому. После этого понимаешь, что другие съёмки гораздо проще.

После беседы с создателями фильма, юные гости отправились на экскурсию по зданию космического центра.

Кстати, 10 апреля исполнилось 30 лет музею К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, в составе которого работает Детский космический центр.

Похожие материалы по теме