Управляющие компании исключили из цепочки платежей за ЖКУ

Решение об этом собственникам жилья нужно будет принять самостоятельно.

В пятницу Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении закон о заключении прямых договоров на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Однако решение об этом собственникам жилья нужно будет принять самостоятельно.

Перейти на прямые договоры с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора собственники смогут только после решения общего собрания.

«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость», - цитируют СМИ автора законопроекта, главу комитета Госдумы по ЖКХ Галину Хованскую.

При этом закон даёт право РСО в одностороннем порядке расторгать договоры с УК из-за долгов, если долги достигнут размера, равного или превышающего две среднемесячные суммы по оплате услуг. Для жильцов же, по мнению экспертов, ситуация особенно не изменится.

«Для жильцов ситуация принципиально не изменится, платежи останутся прежними. Принятый закон отвечает интересам ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, переход на прямые договоры будет возможен только после общего собрания жильцов, а сами жильцы едва ли будут инициировать собрание только ради этого - скорее, если ресурсоснабжающие организации смогут их как-то мотивировать, - разъяснил Андрей Воробьёв, руководитель АНО «ЖКХ эксперт».

Журналист

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.