Ростехнадзор озвучил причины падения башенного крана

Вот только застройщик не согласился с выводами комиссии и подписал акт расследования с особым мнением.

Комиссия Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила техническое расследование причин аварии, которая  произошла 19 января 2018 года на строительной площадке ООО «СМУ-12». Также завершено расследование группового несчастного случая. 

Комиссия установила, что авария произошла из-за неправильной запасовки грузового каната, что привело к перетиранию, а затем обрыву каната стрелового расчала, что повлекло падение стрелы и башни крана.

Также комиссией были установлены и организационные причины аварии, в том числе:

  • при проведении технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности башенного крана, организацией, проводившей экспертизу промышленной безопасности крана, не обеспечена проверка канатно-блочной системы (проверка правильности запасовки грузового каната и каната стрелового расчала);
  • эксплуатирующей организацией не обеспечено содержание башенного крана в работоспособном состоянии и безопасных условиях, в том числе, проверка канатно-блочной системы (проверка правильности запасовки грузового каната и каната стрелового расчала).

По результатам расследования комиссией были определены мероприятия по устранению причин аварии и лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами аварии.

Руководство ООО «СМУ-12» не согласилось с выводами комиссии в части допущенных должностными лицами и персоналом ООО «СМУ-12» нарушений и подписало акт расследования с особым мнением.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.