Оборудован по самому последнему слову техники – такие слова звучали о Детском космическом центре сегодня, 13 марта, в день его открытия. Планетарий, экспозиционные залы, тренажёры созданы для того, чтобы прививать интерес детей к теме космоса и техническим профессиям. Здание центра построено за домом-музеем Константина Циолковского.
На церемонии открытия присутствовали не только руководители города и области, представители отечественной космонавтики, но и Владимир Мединский, министр культуры РФ.
«Наконец-то, моя мечта осуществилась. Сначала воссоздали дом-музей Циолковского, в котором он жил. Сейчас мы построили замечательное сооружение – Детский космический центр. Я думаю, что из детей, которые здесь будут заниматься, вырастут не только космонавты, но и конструкторы. Мы надеемся, что мы сделали всё красиво и хорошо», - сказал в приветственной речи Виктор Савиных, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
После разрезании традиционной красной ленточки, почётные гости отправились на экскурсию по зданию центра, а затем – собрались в конференц-зале, где награды за особый вклад в строительство получили причастные к нему люди.
Стоит отметить, что тема космоса отражена в оформлении внутреннего пространства здания от пола до потолка. Это небольшие полусферы-планеты на полу и на стенах, фотографии объектов глубокого космоса, звёздное небо на потолке и так далее.
«Центр – это не только часть музея, но и популяризатор технических профессий: космонавта, лётчика, конструктора, инженера. Это те живые практические специальности без подогрева интереса молодёжи к которым невозможно дальнейшее развитие точных наук. Мы сейчас видим здание с очень хорошими возможностями. Самое главное теперь – наполнить это жизнью, содержательной программой, проводить уроки астрономии, физики», - сказал Владимир Мединский, министр культуры Российский Федерации.
Как отметил Виктор Савиных, многие участники детских Циолковских чтений стали уже известными людьми и один из них уже прошёл комиссию в отряд космонавтов. Посетителями центра станут не только кировчане и жители области, но и гости из регионов ПФО. Возвращаясь к теме чтений, Виктор Петрович отметил, что раньше они проходили один раз в два года. Теперь, когда у нас есть, где заниматься, мы можем проводить их каждый год, если министерство образования позволит, отметил космонавт.
Помимо детей в центре смогут заниматься «специалисты постарше». Речь идёт о дистанционном зондировании Земли, о работах для целей кадастра и картографии. Об этом сказал Игорь Васильев, губернатор Кировской области.
Всего в здании центра работают несколько залов с экспонатами: «Пилотируемая космонавтика», выставочной зал с текущей выставкой «Вятский космонавт – Виктор Петрович Савиных» (выставки планируется менять 1-2 раза в квартал), зал исследования космического пространства, интерактивный зал «Астрофизические явления».
Посетители смогут увидеть полётный костюм космонавтов, костюм водяного охлаждения, макет скафандра «Орлан-МКС» для выхода в открытый космос, личные вещи космонавтов, фотоархив, макеты космических кораблей, спутников и отдельных агрегатов, пищу и предметы гигиены.
В основе экспозиций в новом космическом центре – экспонаты музея Циолковского, а так же подаренные предметы. Важно отметить, что музей Циолковского по-прежнему останется музеем с его уникальными экспонатами, говорят сотрудники центра.
В Клубе юных космонавтов уже начались занятия для детей. Так, в одном кабинете они могут заниматься на тренажёре с виртуальной МКС. Это возможность «полетать» внутри станции, изучить её отсеки, выполнять некоторые действия, которые делают космонавты. На тренажёре в виде виртуального аналога космического корабля «Союз ТМА» дети отрабатывают стыковку космического корабля со станцией. При этом используются реальные устройства, которые устанавливают на настоящих кораблях.
Уже в физическом аналоге корабля «Союз ТМА» дети находятся в ложементе полулёжа, как космонавты. Они могут управлять различными системами корабля, проводить стыковку с космической станцией. А рядом с кораблём сидят инструкторы, которые не только контролируют работу детей на всех тренажёрах – они взаимосвязаны, – но и создавать им нештатные ситуации: например, устроить пожар на МСК – дети должны найти огнетушитель и потушить пламя. С детьми занимаются инструкторы, которые помимо технического образования, разбираются в теме.
Рядом с инструкторами расположен тренажёр – Центр управления полётами. На мониторах ЦУП дети видят все параметры кораблей и их расположение на данный момент.
Сотрудники центра отмечают, что уже сформирована программа обучения детей в Клубе юных космонавтов, но её ещё предстоит адаптировать. При этом планируется создать экзаменационную систему, при которой участники клуба после определённого количества занятий смогут сдать экзамен.
На третьем этаже расположился 50-местный планетарий. В нём проводятся лекции по астрономии и показы полнокупольных фильмов. Один сеанс длится 45 минут.
Кстати, только в кировском Детском космическом центре есть сразу три спускаемых космических аппарата.