Жители Кирова массово жалуются на нерасчищенные улицы

По итогам акции общественники намерены обратиться в прокуратуру.

Кировские общественники подвели итоги «горячей линии» «Забытая улица», которая проходила в начале февраля. Как оказалось, в адрес региональной группы общественного контроля за ремонтом и содержанием дорог прибыло более 60 жалоб.

«Пришло около 65 сообщений от жителей города. В обращениях были и титульные улицы, которые должны содержаться», - сообщил руководитель региональной группы Константин Ситчихин на заседании региональной группы.

По итогам акции общественники направили письмо в городскую администрацию. Ответ чиновников возмутил членов ОПКО. Письмо за подписью замглавы администрации города Кирова Александра Ященко они назвали поверхностным.

«Содержание улично-дорожной сети в 2018 году осуществляют 7 подрядных организаций. Информация о нарушениях доведена до подрядных организаций, которым указано о своевременной и качественной очистке от снега и льда отмеченных участках. Работа по устранению нарушений на территориях, включенных в титульные списки по содержанию улично-дорожной сети проведена и будет продолжена. В настоящее время сформирован дополнительный титул по содержанию улично-дорожной сети Кирова. После выделения дополнительных ассигнований и подписания соглашения подрядные организации начнут работу по содержанию участков, включенных в дополнительный титул», - гласит ответ администрации.

«Зачем в письме информация о том, что город убирают 7 подрядчиков? Это нам и так известно. Где информация о конкретных действиях, что было сделано?», - спросил Константин Ситчихин. 

«Любая информация, жалоба на качество расчистки дорог нами проверяется. Осуществляется выезд, подрядчику указывается на недостатки», - пояснил присутствовавший на заседании Андрей Бессолицын, замначальника МКУ «Дирекция дорожного хозяйства».

«Это понятно, но мы говорим о людях и об улицах, которые не убираются. Ещё раз повторюсь, что администрация и ДДХ живут на налоги этих людей, и их обращения - это не просто звонки. Мы их отправим в прокуратуру. Что касается ответа - спасибо и на этом, а дальше пусть прокуратура разбирается», - заключил Константин Ситчихин.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.